阎盛国教授做客“治学·修身”研究生学术论坛

作者:任艺璇 陈平 时间:2022-03-27 浏览量:

3月27日,由齐鲁文化研究院、校研究生工作部联合举办的“治学·修身”研究生学术论坛在千佛山校区逸夫楼106报告厅举行。齐鲁文化研究院教授阎盛国作了题为“兵家孙子的成功智慧”的学术报告。报告会由齐鲁文化研究院院长助理代生主持,研究院部分教师及研究生聆听了本次讲座。

阎盛国主要从“兵家孙子的人生智慧”、“兵家孙子的胜利之道”、“兵家孙子的胜利预测观”、“兵家孙子成功哲学精华”进行讲解。首先,从孙子跌宕起伏的人生经历,汲取孙子取得成功的智慧与经验;其次,从孙子胜败预测观特有的宏观和微观视角,解读孙子预测观的科学性;再次,结合具体案例,强调孙子兵法变化的极致是性格改变。在他看来,性格决定命运,改变性格就是改变命运;最后,阐明了造势是弱者的制胜法宝,并举例说明汉武帝是造势的高手。此外,阎盛国还补充讲解了《孙子兵法》参考书目与学习方法。

代生对讲座作了总结,他提出每个人对“成功”的认识不同,但都要认准目标,坚定理想信念,多读书是实现人生目标的重要途径。