学院简介

山东师范大学早在20世纪60年代就把齐鲁文化研究作为学校的重点研究领域,著名学者安作璋、严薇青等先生曾发表过许多重要研究成果。1999年,学校根据学科建设与发展需要,整合全校文、史、哲学术力量,正式组建齐鲁文化研究中心。2001年3月,山东师范大学齐鲁文化研究中心成为山东省属高校唯一的教育部人文社会科学重点研究基地。2013年,经省委宣传部和省编办同意,山东师范大学整合校内外科研力量,组建山东省齐鲁文化研究院。同年,学校依托山东省齐鲁文化研究院,组建“齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心”。

齐鲁文化研究院(孔子文化学院)拥有中国古典文献学、区域文化与中国文学2个博士点,中国史、中国哲学、区域文化与中国文学3个硕士点。现有教工21名,其中博士生导师5人,国家“万人计划”1人、山东省“泰山学者”3人、“齐鲁文化英才”1人、学校“东岳学者”2人。兼职研究员30多人,在读博士硕士研究生60多人。

在安作璋、王志民、江林昌等著名学者的带领下,齐鲁文化研究院一直紧跟学术前沿,提倡不同学科之间的对话与交流,多层次多角度地开展齐鲁文化和中国传统文化研究,在中国早期文明研究、儒学与中国传统文化研究、山东区域文化研究、山东文化发展战略研究、山东非物质文化遗产研究等方面形成了独具特色的研究方向和研究优势。围绕习近平总书记提出的建立“三大体系”和“四个讲清楚”,齐鲁文化研究院将齐鲁文化研究与中华文明、中华五千多年文明史与中国道路、中国古代多民族的融合统一与人类命运共同体、山东古代丝路文化与当今“一带一路”倡议等作为主要研究方向,并形成基地“十三五”规划总体目标“齐鲁文化与中华文明传承创新研究”。研究院成功申报省部级以上课题60余项,其中国家社科基金近20项。出版著作近300部,发表重要学术论文1000余篇。获省部级以上科研奖励30多项,在《中国社会科学》等高端平台发表重要成果多篇,推出《齐鲁文化通史》《齐鲁历史文化丛书》《山东省历史文化遗址调查与保护研究报告》《山东地域文化通览》《山东文化世家研究书系》《中国名门家风丛书·山东辑》《历代诗咏齐鲁总汇》《胶东通史》等重要成果。

山东省齐鲁文化研究院不断加强学术交流与合作。近年来,多次成功举办国际国内重要学术交流活动,在国内外产生较大影响。齐鲁文化研究院的专家学者在新加坡国立大学、法国南特大学、瑞典海拉达伦大学、澳大利亚墨尔本、奥地利维也纳大学等宣讲齐鲁文化,与韩国安东大学孔子学院、济州大学中文系、圣山孝大学院、成均馆大学儒教文化研究所等海外学校机构签署学术交流与合作协议,齐鲁文化研究全面走出国门走向世界。