中央党校王学斌教授做客“治学·修身”研究生学术论坛

作者:任艺璇 葛瑞婷 时间:2022-04-22 浏览量:

4月21日,由齐鲁文化研究院、党委研究生工作部联合举办的第962期“治学·修身”研究生学术论坛通过腾讯会议举行。中央党校文史部教授、中国史教研室主任、博士生导师王学斌应邀作了题为“文明、生命与秩序中的《论语》”的学术讲座。讲座由直属单位党委副书记、齐鲁文化研究院副院长颜春杰主持,齐鲁文化研究院、历史文化学院、外国语学院等单位的师生80余人聆听了本次讲座。

王学斌从“文明”、“生命”和“秩序”三个角度为大家解读了《论语》。他首先从《论语》产生的轴心时代和礼乐崩坏的背景讲起,从中西方文明对比的角度分析了《论语》是怎样产生的。他认为《论语》指向的是个体生命与世间秩序,最重要的特点就是用理智的方法与道德的方式来面对世界、思考人生、理解自然、处理社会。他指出,从世界文明史的视野看,孔子是中华民族的杰出代表,《论语》是经典之作;从中华文明内部来看,孔子是中华文明的不祧之祖,《论语》是奠基之作。

讲座结束后,齐鲁文化研究院院长助理代生副教授进行了总结,他先对王学斌长期以来关注、支持研究院发展表示了感谢,认为王教授为大家带来的是一场有高度、有深度、有广度、有温度的高水平讲座。他勉励大家学习经典,在推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展方面做出自己的贡献。