刘爱敏、张磊、李秀亮参加2019年齐文化与稷下学高峰论坛

作者:李秀亮 时间:2019-09-19 浏览量:

916日,由北京大学、山东省社科联、淄博市政府主办的“齐文化与稷下学高峰论坛(2019)”在山东淄博召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学等科研院校,以及美国、日本、我国台湾等国家和地区的70多位专家学者莅临本次会议。与会专家围绕“变革创新精神与齐文化的发展”“稷下学宫与现代大学精神”“新出土文献与齐文化研究”等专题,进行了深入交流和研讨。

作为受邀单位之一,刘爱敏、张磊、李秀亮等三位老师代表山东师范大学齐鲁文化研究院出席本次会议,提交会议论文,并做大会主题发言。刘爱敏副教授以《银雀山汉简〈三十时〉与〈管子·幼官〉比较》为题,深入比较了二者所载时令之间的差异,从而分析了文化大一统背景下中国早期历法的整合过程。张磊副教授以《金文“三有司”视角下司徒与西周中后期社会变动考论》为题,探讨了西周时期“三有司”职掌的变化以及在西周中后期司徒对社会变动的影响。李秀亮博士以《五年师史簋与齐哀公史事补考》为题,利用新出青铜器铭文,探讨了西周时期齐哀公的有关史事。

三位老师的发言,得到了与会学者的广泛响应和认可。