江林昌院长应邀参加纪念甲骨文发现120周年座谈会

作者:代生 时间:2019-11-02 浏览量:

111日,纪念甲骨文发现120周年座谈会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,并向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她说,甲骨文是千年中华文明的鲜明标志,也是对人类文明的重要贡献。要认真落实习近平总书记重要指示和贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化甲骨文研究和应用,加强收藏保护,做好整理和信息标注,确保文物安全。要推进著录考释,综合运用人工智能识别等技术手段,推动研究实现新突破。要加大对甲骨学人才培养的支持力度,促进多学科交叉融合,不断提升综合素质和创新能力。要推进活化利用,弘扬中华优秀传统文化,深化国际交流,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。

齐鲁文化研究院江林昌院长受邀参加此次座谈会。江林昌院长一直致力于中国上古史的研究,在甲骨文与殷商史研究中也发表了系列论著,在学界产生了深广影响。在会议间隙,江林昌院长还代表研究院将其所著《书写中国文明史》(教育部人文社会科学重点研究基地“齐鲁文化与中华文明文库”之一)等图书赠送给中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,并向教育部领导汇报了基地评估的工作。

江林昌院长的另外一本著作《<殷本纪>订补与商史人物徵》(合著)还作为甲骨文研究代表成果之一入选了正在中国国家博物馆展出的“证古泽今——甲骨文文化展”。