齐鲁文化研究院开展“大道致远,悟史践行”主题团日活动

作者:王岳玺 时间:2024-04-03 浏览量:

为认真贯彻落实中共中央《党史学习教育工作条例》的相关要求,扎实推动党史学习教育常态化长效化3月31日,山东师范大学齐鲁文化研究院组织2022级、2023级研究生团支部成员赴山东省博物馆“大道之行——山东近现代历史文化”展区,沉浸式了解学习山东近现代历史文化发展史,缅怀革命先烈传承红色基因。

展厅共分“时代嬗变”“光耀齐鲁”“阔步征程”三部分,通过一件件丰富的文献史料和文物展品,梳理了山东近现代革命历史发展脉络,展现中国式现代化道路百年探索的齐鲁缩影。伴随着悠扬动听的沂蒙小调和声情并茂的讲解,从百年前的屈辱战乱到新时代的飞速发展,大家通过橱窗中的历史革命英雄的英勇事迹等,重温了那段波澜壮阔的峥嵘岁月,并深刻理解了革命战士的凛然风骨和浩然正气,以及发生在这片红色热土上的不朽史诗。

此次主题日活动使团员们接受了一次深刻的革命历史传统教育,更加明确了自己肩负的光荣使命。大家纷纷表示,作为一名学习中华优秀传统文化的研究生,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行从党的历史中汲取智慧和力量以更加强烈的使命感和责任感投入到学习和科研当中,不忘初心,砥砺前行,让红色基因、革命薪火代代传承。