阎盛国

作者: 时间:2022-05-19 浏览量:

阎盛国,河北康保人,复旦大学历史学博士,河北师范大学历史学博士后,曾执教于河南师范大学历史文化学院,现为山东师范大学齐鲁文化研究院教授、博士生导师。致力于孙子兵学与简牍学研究,研究特色是孙子兵学。在《复旦学报(社会科学版)》《史学月刊》《历史地理》《中国史研究动态》等刊物发表论文60余篇,出版著作《秦汉招降战略战术研究》《〈孙子兵法〉经世致用研究》《出土简牍与社会治理研究》《孙子兵法(译注评)》。专著《〈孙子兵法〉经世致用研究》获河南省社会科学优秀成果二等奖。《孙子兵法(译注评)》一书被央视《读书》栏目推荐。主持国家社科基金后期资助项目“朝鲜王朝孙子兵学史研究(1392-1910)”、国家社科基金年度项目“简牍兵学文献分类整理与综合研究”、教育部人文社科重点研究基地重大项目子课题“齐鲁兵学与中国战略文化传统构建研究”、河南省社科规划项目“中外人士题咏《孙子兵法》诗歌意象研究”、山东省社科规划委托项目“黄河历史文化故事(二)”等。