中国社会科学院林存阳研究员来院举行学术讲座

作者: 时间:2024-04-20 浏览量:

419日上午,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所清史研究室主任林存阳研究员在千佛山校区逸夫楼报告厅举行题为《礼:大儒顾炎武“明道救世”的思想取向与实践》的学术讲座。本次讲座是尼山世界儒学中心尼山讲堂系列活动之一,也是齐鲁文化论坛第一百四十期,由尼山世界儒学中心与齐鲁文化研究院共同举办,凤凰网山东频道同步进行录播。讲座由齐鲁文化研究院党委书记颜春杰主持,齐鲁文化研究院师生参加了本次讲座。

顾炎武是明末清初著名思想家,“明道救世”是其一生以学术经世的精神体现。林存阳研究员首先从习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话谈起,指出,中华优秀传统文化中的很多重要元素都彰显、蕴含着礼的精神。而后,他通过对顾炎武“明道救世”礼学思想的详细疏理,阐析了这一思想在清代学术思想中的地位及贡献。林存阳研究员认为,顾炎武先生的礼学思想,主要体现为三个方面:一是对礼义与廉耻、礼之功用、礼与法的关系等进行深入探究;二是在《日知录》《九经误字》《五经同异》等书中,对三礼文献进行了辨析,表现出对汉代礼学大师郑玄的推崇,提出了开一代学术风气的治礼方法,彰显了研礼贵通、通经致用的思想取向;三是在关中尝试进行了“以礼为教”的实践,于时弊颇有规切。

林存阳研究员的讲座内容丰富、富有创见,为我们认识顾炎武思想提供了一个新视角。在讲座最后,林存阳研究员还与在场师生就相关学术问题进行了互动交流,给大家带来了深刻的启迪和思考。