吕文明教授为山东科技大学师生作专题讲座

作者: 时间:2019-05-08 浏览量:

5月7日下午,山东科技大学济南校区特邀山东师范大学齐鲁文化研究院吕文明教授作“魏晋风度与书法圣人——历史上真实的王羲之”专题讲座。校区党委常务副书记高永军主持讲座,校区科处级干部、党支部书记、学生工作干部、学生代表听取了讲座。

吕文明教授从魏晋风度的时代背景与代表人物入题,通过大量的历史典故、文献资料,引经据典、图文并茂地向大家展示了魏晋士人的精神风貌,通过讲解王羲之的身世和兰亭雅集、兰亭序以及王羲之书法的艺术成就等向大家展现了历史上真实的“书圣”王羲之。

高永军在总结中指出,吕文明教授旁征博引、博古通今、语言诙谐,用鲜活的历史故事、鲜明的历史人物和关键的历史节点,描绘了一副魏晋的历史画面。他希望校区广大师生要以此次活动为契机,努力提升文化素养,提高自身素质,推动校区各项工作再上新台阶。