齐鲁文化研究院在2023年度优秀研究生导师与导学团队评选中创获佳绩

作者:田成浩 时间:2023-10-04 浏览量:

近日,齐鲁文化研究院在2023年度省级、校级优秀研究生导师与导学团队评选中创获佳绩。齐鲁文化研究院院长、博士生导师吕文明教授被评为山东省优秀研究生指导教师、山东师范大学优秀研究生指导教师。由中国哲学学位点负责人、博士生导师梁宗华教授担任主导师的“中国哲学导学团队”被评为山东师范大学优秀研究生导学团队。

吕文明教授始终坚持“德育为先,立德树人”,爱岗敬业,师德高尚,为研究生培养工作倾注了大量心血。他既重视对研究生进行专业知识方面的教育,更注重研究生个人品德的养成,提升研究生的思想政治素质和社会责任感。近三年,他指导的研究生在国家奖学金、优秀硕士学位论文、优秀共产党员等方面的评选中屡次获奖。作为齐鲁文化研究院院长,他还非常注重强化研究院学术团队建设,着力提升全院研究生导师和研究生的学术创新能力,并积极为研究生改善学习条件和培养环境。

“中国哲学导学团队”由中国哲学专业的梁宗华教授等7位老师组成。团队遵循研究生教育规律,努力探索创新教育方式,充分发挥研究生导师“导思想、导人生、导学习、导科研、导生活”的主体作用,育人成效显著。近三年来,团队指导的研究生在国家奖学金、优秀硕士学位论文、研究生优秀成果奖等方面的评选中屡次获奖。导师组注重研究生思想品德、科研能力与综合素质的全面发展,努力做到全过程育人、全方位育人,做好研究生成才的指导者和引路人。

此次优秀研究生导师与导学团队评选中获得佳绩,是我院长期以来高度重视研究生培养工作、大力提高研究生培养质量的结果。未来,我院将充分发挥优秀研究生导师、优秀导学团队的示范引领作用,进一步调动研究生指导教师的积极性和能动性,不断提高研究生培养水平,为培养适应新时代文化建设需求的复合型人才贡献力量。