《中国社会科学文摘》主体转载吕文明教授学术文章

作者: 时间:2024-01-27 浏览量:

近日,《中国社会科学文摘》2024年第1期主体转载了齐鲁文化研究院院长、博士生导师吕文明教授的学术文章《融合与对立:“轴心时代”的东西方文明》。该文原发于《山东社会科学》2023年第8期,是吕文明教授主持的教育部人文社科重点研究基地重大项目、山东省社会科学规划重大项目和泰山学者工程专项经费资助课题的阶段性成果。

文章重点考证论述了轴心时代东西方文明同时出现“哲学的突破”的原因和表现,揭示了二者既可以看做是思想上的整体,又存在着极大的不同。“轴心时代”出现“哲学的突破”的原因,在西方是游牧民族对农耕文明的大冲击,在中国则是广袤地域中不同民族文化的融合。中国比西方文明进入“轴心时代”的时间更早、持续的时间也更长,表现出非常独特的连续性特征,伴随着地域文化融合和文化心理不断向内聚敛,中华文明实现了人文的转向。而西方则是以“神话时代”作为突破对象,在向外拓展的过程中,获得了毁灭后的重生。“轴心时代”是一次人类集体意识的觉醒,这些不分地域、国度的思想巨擘共同缔造了人类文明史上的高峰,从而影响了后世人发展的精神历程。