获奖基地兼职研究员商志晓教授于2019年7月荣获山东省第三十三届社会科学优秀成果奖一等奖

作者:张磊 时间:2019-07-29 浏览量:

山东省第三十三届社会科学优秀成果奖于2019年7月公布。

基地兼职研究员商志晓教授的论文《中国传统文化创造性转化创新性发展的哲学审思》荣获山东省第三十三届社会科学优秀成果奖一等奖。

山东省社会科学优秀成果奖是省政府颁发的全省社科研究成果最高奖,是全国评比达标表彰工作协调小组批准列入的省政府表彰项目,每年评选一次。

商志晓,山东莒县人,中共党员,法学博士。曾任山东师范大学党委书记。山东师范大学马克思主义学院教授,博士生导师;党的十八大代表,十届、十一届山东省委委员。国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、全国文化名家、全国“四个一批”人才(理论界)、中央马克思主义理论研究和建设工程专家等;享受国务院政府特殊津贴。兼任山东省哲学学会会长、山东省马克思主义研究会会长等职。长期从事哲学、马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、党的学说与党的建设等学科的教学、研究工作。承担国家社科基金重大项目、重点项目研究课题多项。出席习近平总书记主持召开的全国哲学社会科学工作座谈会,应邀参加北戴河“专家休假”活动。

《中国传统文化创造性转化创新性发展的哲学审思》指出绵延不绝的中华传统文化,在数千年积淀传承中,发挥了无可替代而又令人惊叹的历史作用。但自进入近代以来,由于它深厚植根的社会土壤开始发生变化,及至完全改变了原有的社会结构和社会面貌,中华传统文化遂进入了一段曲折坎坷、命运多舛的艰难尴尬境地。其间,无论是推崇厚爱、传承努力、转型奋争,还是贬损否定、恨怨斥责、弃如敝履,都已转化为当今我们所取态度的经验借鉴、教训汲取、启示依归。我们要延续中华文化血脉并从历史传统中获取精神养料,唯一的选择也是正确的态度,就是实现中华传统文化的创造性转化与创新性发展。