基地兼职研究员张茂聪教授、赵树国教授分别荣获山东省第三十次社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖

作者:张磊 时间:2020-11-15 浏览量:

2016年10月,山东省第三十次社会科学优秀成果奖公布。基地兼职研究员张茂聪教授的论文《教育公共性的理论分析》、基地兼职研究员赵树国教授的专著《明代北部海防体制研究》分别荣获山东省第三十次社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖

山东省社会科学优秀成果奖是山东省人民政府颁发的全省社会科学研究成果最高奖,是全国评比达标表彰工作协调小组批准列入的省政府表彰项目,每年评选一次。

张教授的获奖文章《教育公共性的理论分析》指出,教育公共性的彰显,不仅是教育特性的一种时代变化,而且也是当代教育发展的一种新的价值诉求。当前,研究教育公共性,要溯源于公共性理论特别是哲学、政治学、社会学和经济学的观念和实践,探索教育公共性命题的思路和架构,为优化教育领域中人与社会、政府与市场以及“第三部门(非营利性组织)”的关系提供吁求和价值引导。

赵树国教授的专著《明代北部海防体制研究》详细梳理了明代北部海防体制的发展历程,是明代海防史研究的一部力作。本书主要内容包括:明代北部海疆地理及行政、军事区划;洪武时期北部海防体制的建立;永乐至宣德时期北部海防体制建设的加强;正统至万历前期北部海防体制的完善等。