学院简介

齐鲁文化研究是山东师范大学具有几十年深厚学术积累的优势领域,早在20世纪60年代山东师范大学就把齐鲁文化研究作为学校的重点研究领域之一。著名学者安作璋、严薇青、田仲济等先生就发表过许多重要研究成果。上世纪90年代以来,山东师范大学的齐鲁文化研究又呈现出多学科综合发展的局面,成果丰硕。

1999年,山东师范大学根据学校学科建设与发展需要和山东文化大省建设需要,经充分研究和论证,整合全校文、史、哲相关学术力量,正式组建齐鲁文化研究中心。在山东省委、省政府和教育厅的大力支持下,山东师范大学高度重视齐鲁文化研究中心的建设,不仅严格贯彻教育部普通高校重点人文社科研究基地的建设标准,并且在集中校内专家的基础上,联合国内外众多专家,形成了一支研究力量雄厚的科研学术队伍。2001年3月,山东师范大学齐鲁文化研究中心被教育部正式批准为教育部省属高校人文社会科学重点研究基地。

为了适应联合攻关的需要,齐鲁文化研究中心不断加强内外联合、协同创新的力度,2008年山东师范大学齐鲁文化研究中心联合山东省社科联牵头召开了“山东省高校齐鲁文化研究机构联席会”,尝试开展了许多有效的合作研究,得到了各研究机构的热烈欢迎和高度认同。在此基础上,2013年,经省委宣传部和省编办同意,山东师范大学联合政府部门,整合国内外科研力量,共组建山东省齐鲁文化研究院。山东省齐鲁文化研究院以党的十八大及十七届六中全会精神为指针,按照国家文化发展战略部署要求,确立了“整合资源、内外联合,着力搭建齐鲁文化高端学术研究交流平台”、“科研主导、集聚人才,着力打造高水平齐鲁文化研究专业学术群体”等七大工作目标,建立了实体性机构及有效的运作机制,吸引了一批一流的人才、集聚了一支优秀的团队,初步建立了跨学科、跨高校乃至跨部门、跨地区的协同机制。

2013年6月,由山东师范大学牵头,依托教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究中心(院),联合山东大学、山东社会科学院、山东省文化厅、中国社会科学院历史研究所、中国孔子研究院、山东广播电视台、山东省旅游规划设计研究院、韩国釜山大学中国研究所、韩国(社)韩中思想文化研究所等9家学术机构、政府部门和事业单位共同组建了“齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心”。 同年8月,“齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心”被山东省教育厅、财政厅认定为山东省高等学校协同创新中心(自主培育)。

山东师范大学齐鲁文化研究中心(院)自成立以来,按照教育部“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”的组织运作模式,与国内外科研机构、学术组织和政府部门广泛开展合作研究。基地建设成就得到教育部高度认可,在2005年教育部召开的基地建设经验交流会上,赵彦修校长作为优秀基地单位代表作典型发言;在2011年教育部与中国教育电视台共同组织的基地建设成就巡礼大型新闻报道节目中,齐鲁文化研究中心(院)报送的专题节目作为样板首批播出。

基地现有校内外专职研究人员32人。基地成立十五年以来,在基地主任、首席专家王志民教授的带领下,紧跟学术前沿,关注现实需求,注重文献资料整理与理论创新相结合,主张文化研究服务社会需要,提倡不同学科之间的对话与交流,多层次多角度地开展齐鲁文化和中国传统文化研究,在中国早期文明研究、儒学与中国传统文化研究、三礼学研究、山东区域文化研究、山东文化发展战略研究、山东非物质文化遗产研究等方面形成了独具特色的研究方向和研究优势。近年来,基地已成功申报省部级以上科研立项40项,其中国家社科基金项目13项。已出版学术专著60部,发表学术论文300余篇。获省部级以上科研奖励26项。其中省社科重大奖2项,一等奖5项,二等奖8项,三等奖15项。共出版著作近300部(套),发表重要学术论文1000余篇。《齐鲁文化通史》(七卷,2004年出版;获山东省社科优秀成果一等奖)、《齐鲁历史文化丛书》(100册,2004年出版;获山东高校优秀成果一等奖)、《山东省历史文化遗址调查与保护研究报告》(2008年出版;2010年获第二十四次山东省社科优秀成果重大奖,2011年荣获由中共中央统战部、国家人社部等11部门颁发的“十一五期间为全面建设小康社会作贡献建言献策”优秀成果奖)、《中国地域文化通览?山东卷》(中央文史馆委托项目,中华书局2013年出版)、《山东文化世家研究书系28种》(中华书局2013年出版,《光明日报》以《从文化世家看文化中国——