新起点 新梦想——2016级新生报到纪实

发布时间: 2016年09月16日 23:33 浏览次数: 作者:
返回列表

2016年9月4日,我院迎新工作开始启动,为了使新生体会到我院大家庭的温暖,尽快适应环境,我院领导对各项迎新工作做了详细部署,在校老师及学生积极响应号召,为迎新工作做了充分准备,组织了迎新报到、新生见面会、开学典礼、新生入学教育等一系列活动。我院迎新工作开展顺利,新生安排妥当,各项事务有条不紊展开。

一、齐鲁文化研究院新生报道

又是一年开学时,9月4日清晨,东方红广场热闹起来,各学院迎新队伍开始陆续出现在广场上,我们齐鲁文化研究院迎新小分队也一大早抬着桌椅奔赴广场迎新。

即将见到可爱的师弟师妹们,迎新小分队每个人脸上都洋溢着笑容,迎新小分队决定要以充足的热情让师弟师妹们感受到家的温暖。当一切准备就绪,我们马上便迎来了第一位新生,他是中国哲学专业的王东升,这位同学是在爸爸的陪同下来报到的,简单的行李、腼腆的笑容是我对他的第一印象。迎新小分队仔细审核了他的资料,向他详细介绍了一卡通和水卡的用法,并亲切的给他介绍学校环境以及周边情况,他听的非常认真。最后住宿单开好之后迎新小分队陈国家同学主动请缨,为他带路,并护送他成功抵达宿舍。

中午时分太阳开始热烈起来,我们就在此时迎来了一位不一般的师弟——担任中学教师的张成双老师。他凭着对于传统文化的热爱与坚忍不拔的毅力,八次报考我院研究生,功夫不负有心人,终于在今年,他成功进入复试,成为中国哲学专业的研究生。由于正值中午,张老师满头大汗,迎新小分队抓紧为他搬椅子,把他让到阴凉处歇歇脚。

下午五点,我们迎来最后一位报到的同学孙忠厚,他向我们诉说一路上的波折,火车晚点使他成为今年报到最晚的学生。至此齐鲁文化研究院一名博士,十七名硕士,一名同等学力硕士均报到成功,报到率百分之百。

晚七点半,我院赵卫东、张荣刚、张磊三位老师与研二研三主要学生干部为新生召开了见面会,我院新生报到工作圆满结束。

二、新生见面会

2016年8月30日7:30分。新任齐鲁文化研究院江林昌院长,在赵卫东老师以及辅导员张磊老师的陪同下和学生举行了见面会,会议由赵卫东老师主持。

首先,赵老师介绍了江院长的学习工作经历。

其次,江院长给我们讲了三年研究生生活的几点意见和建议,即三个高度重视,三个担当,还有处理好三个关系。三个高度重视之一就是高度重视原典的阅读。江院长推荐了由游国恩先生主编的《先秦文学史参考资料》,提到了参与编著的吴小如先生,当场东夷文化与齐鲁文化的关系,以及东西文化与商文化的关系等问题向同学提问。之二就是高度重视上个世纪名家论著,对于上个世纪名家的学术水平,江院长用“空前绝后来评价,原因是与乾嘉学派相比,他们有西学背景,与现代学者相比他们国学功底深厚。对于郭沫若在考古界关于甲骨文的研究给予了充分的肯定及推荐。对于当代的大家,江院长也有所提及,如饶宗颐,李学勤,裘锡圭余英时,李泽厚等等,勉励我们多看甚至熟读名家论著,这样才能在巨人的肩膀上,学有所成。之三就是高度重视考古发现新资料。现场考问我们清华简的信息,举沈文倬先生的例子告诉我们在目前要想在学术上有所突破,就必须注意对新材料的研究与用。三个担当,第一个担当是民族文化的担当。第二个是时代的担当;第三个是自我担当,人生担当。江院长给我们讲述了自己求学的经历,自己于学习研究的心得与要求都传授给了我们。让我们以饱满的热情,积极进的精神做学问,过人生。三种关系就是师生关系、自我与社会的关系、青春和事业的关系。

再次,江院长给全体研一、研二学生提出两点要求第一,要求全体研一、研二研究生不准外出做兼职,研三学生看具体情况来决定是否出去做兼职。第二,毕业论文不合格者,坚决不予以毕业。

最后,江院长把他上学时的导师姜亮夫先生教诲他的三句话赠送给我们。永久坚定的毅力,艰苦卓绝的气概,自强不息的精神。整场见面会就像听了一场精彩绝伦的讲座,声情并茂,慷慨激昂,让人受益匪浅,感慨颇多。

三、开学典礼

9月9日下午,山东师范大学齐鲁文化研究院在一楼报告厅举行2016级新生开学典礼。金秋九月,收获九月,十七名硕士研究生和一名博士研究生开启了他们全新的人生篇章。入学典礼由赵卫东老师主持,到场的领导和老师有原山东省政协副主席、前研究院院长、现研究院名誉院长王志民教授,现任院长江林昌教授,仝晰纲教授,程奇立教授,梁宗华教授以及各年级任课教师和导员。

会议伊始,首先由王志民教授致辞,王院长欢迎2016年新生为研究院带来了新鲜血液,提出了研究院创建十五年来的三个“新气象”:研究院迎来了更好的发展契机,国家层面更加重视哲学社会科学的研究,学校层面迎来了良好的发展环境。新任院长江林昌教授参加夏、商、周断代工程,是李学勤先生的博士后,著名的泰山学者,江教授的加盟使学院力量得到进一步加强同时王老师希望同学们能够珍惜时间,认真阅读经典原著,打好基础,拓宽知识面,扎实地走好人生之路。

仝晰纲教授代表教师讲话,对新同学提出了几点殷切的期望。他希望同学们能找到适合自己的锻炼方式;其次是积极参加集体活动;要培养良好的生活习惯;要做好自己该做的事,扎实地学习做学问。程奇立教授首先祝贺新同学加入研究院,希望同学们能珍惜三年时光,利用研究院的良好条件,好好发展个人学业,希望同学们学有所成,报效祖国。梁宗华教授希望同学们至少每天保证十小时的读书时间,珍惜时间,充实、快乐地过好自己的研究生生活。

学院学生会主席、2014级在读研究生刘亚琼同学代表老生致欢迎辞,她结合自己的学习经历向新同学分享了生活学习的感悟和体验。她希望来自全国各地的同学在未来三年中能通过自己的勤奋和智慧实现自己的理想。

2016级新生王秀妍同学代表新生发言,她对研究生院的老师和同学们对新生的帮助表示由衷的感谢,并且希望研究院的美好明天贡献自己的力量,担负起传承齐鲁文化的重任

最后江林昌院长做总结发言,江院长对同学们的生活和学习提出殷切的期望。他希望每位同学都要有非凡的专业抱负,要把专业学习当成生命不可或缺的一部分,每位同学都要培养高贵的学术气质,要严格要求自己,埋头静心做学问,师生共同努力度过美好的三年。要培养研究院的气质和精神,争取每位同学都能学有所成,回馈研究院,走向社会,报效国家。

此次新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。

四、新生入学教育

本学年我院组织了三次新生入学教育,第一次为选课相关事宜,第二次为纪律、安全、卫生相关事宜,使大家对于学院情况有了初步了解,尤以第三次最为别开生面。第三次入学教育座谈会由李华老师担任主讲,张磊老师主持。在这次座谈会上,李华老师结合自己的求学经历,与同学们分享了她的学习和人生经验,教导大家要多关注新闻和学科前沿动态,踏实地打好基础,勤勤恳恳地做学问。

本次入学教育座谈会以“规划、梦想和人生”为脉络展开:

(一)做好人生规划

李华老师将“青岛11·22输油管爆炸事件”、“天津爆炸事件”与“加州地震”、“旧金山湾暴风雨”对比,引出规划不合理会造成的严重后果,以此教导大家“凡事预则立,不预则废”,一定做好人生规划,不要给青春留下遗憾。

(二)坚持心中梦想

李华老师分享了她在国外找寻猴面包树的故事,做一个行动派,想做的事情要当机立断,敢于去探险。向马云学习,有自己的想法,并且脚踏实地。

(三)告别拖延症

李华老师的幻灯片是这样写的:如果把每一天都当成生命中的最后一天,总有一天你会如愿以偿;生命,有可能很长,也可能转瞬即逝。并且通过她短暂的七天旅行告诫我们:做事情之前先做好详细的计划,这样既可以节约时间,又可以提高效率。老师还强调了生命禁不起等待,最重要的是先尽孝,然后是实现自己的梦想。最后以《弟子规》劝勉大家先做人再“学文”。

(四)无限风光在险峰

李华老师展示了她拍摄的狐猴照片,照片是精彩的,但过程却充满着惊险和刺激。一张张珍贵的照片更加印证了“无限风光在险峰”这句话,要怀有冒险精神和情怀。

(五)不要轻言放弃

李华老师讲述了她三次下海拍摄海豚照片的故事,海豚是美好的,靠近它却需要无比的勇气。虽然第一次下水失败,第二次下水没有发现海豚的影子,第三次还是义无反顾地跳入水中,拍摄出让周围人感叹的影像。“一定要知道,自己想要的是什么,并且努力去实现它。”这种不轻言放弃的精神值得在座的每个人用一生去学习和体会。

(六)生如夏花,绚丽绽放

李华老师用佛教术语“因”、“缘”、“果”告诉大家“种瓜得瓜,种豆得豆”,虽然大家是以不同的原因和缘由来到这里,但是只要不忘初心,学会放下,不抛弃梦想,就一定会听到流星的声音。

最后,李华老师与同学们进行互动交流,热情地回答了同学们的问题,分享了自己读博时的故事和感情经历。张磊老师对此次交流会进行了总结。至此,由学院领导老师主持和研究生参与的入学教育圆满结束。

我院迎新工作在一系列的活动中圆满结束,新生已开始正常的上课、生活,并且师生互选工作、班委选举工作也开始展开。愿大家在研究生这个新起点,在齐鲁文化研究院这个新环境中,继续放飞梦想,实现人生价值。

 

上一篇:齐鲁文化研究院2017年元旦晚会成功举行 下一篇:我院师生参加“清明节祭奠烈士”——英雄山扫墓活动