吕文明副教授获批2017年山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目

发布时间: 2017年11月01日 20:06 浏览次数: 作者:
返回列表

日前,2017年山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目正式公布,齐鲁文化英才、我院副教授吕文明博士主持申报的《儒风翰墨:山东历代书法文化家族研究》获得立项,资助经费67.2万元。据悉,今年山东共有四所高校获批重点项目,我校仅此一项。这是我校齐鲁文化研究取得的又一成果。

中国书法是中国文化的重要组成部分,是中华民族数千年发展史上最具有凝聚力和感召力的文化内容之一。山东是中国书法发展的重镇,齐鲁大地孕育和培养了一大批书法名家,如王羲之、郗愔、羊欣、颜真卿、邢侗、刘墉等,他们成为中国书法史上一颗颗璀璨的明珠。这些书法名家大多生活在具有重要社会影响的文化世族中,而这些世族又大多受到儒家思想和文化的影响,书法在这些家族中的发展便因儒学精神而形成一种风格的趋同性,这是齐鲁书风形成的核心因素。深刻探究山东书法文化家族的发展历程对于挖掘中国书法文化资源和弘扬齐鲁文化精神都具有十分重要的意义。基于这样的考虑,我们拟进行山东历代书法文化家族的系统研究工作。

该项目是吕文明主持的国家社科基金项目《魏晋书法文化世家研究——政治与社会变迁视阈下的艺术史观》的延伸和发展,是吕文明关于家族文化、书法文化与儒学研究的重要拓展。

下一篇:仝晰纲教授获批2016年齐鲁传统文化传承创新工程重点项目