仝晰纲教授获批2016年齐鲁传统文化传承创新工程重点项目

发布时间: 2016年12月15日 22:04 浏览次数: 作者:
返回列表

日前,2016年山东省齐鲁传统文化传承创新工程重点项目公布,我院仝晰纲教授主持的《齐鲁文化社区展示创意设计工程》获得立项,资助经费40万元。

社区展示是普及、弘扬齐鲁优秀传统文化的重要路径之一。通俗的说就是让处在社区的人们通过视觉感知优秀齐鲁文化,接受优秀齐鲁文化。在社区人员集中的地方,通过社区文化墙的创意设计,社区文化站的创意设计,社区历史文化展览的创意设计等等,营造普及弘扬优秀齐鲁文化的场景、氛围,让人们最直观的感知优秀齐鲁文化,让优秀齐鲁文化在无形中浸染人们的精神世界。该项目既从理论上进行探讨,又从实践中进行总结,解决在社区展示什么样的优秀齐鲁文化,如何展示优秀齐鲁文化的问题。设计出把优秀齐鲁文化资源以展示形式呈现出来的推广成果。这既是弘扬齐鲁文化的重要路经,也是普及优秀齐鲁文化的终极目的,具有重要的学术价值和社会价值。

本项目一期工程在省内挑选文化内涵丰富的五个的社区,进行齐鲁文化展示的创意设计,每个社区完成一个文化展示方案,供所在社区使用。完成时间:2017年12月。


 

上一篇:吕文明副教授获批2017年山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目 下一篇:燕生东教授主持的枣庄市博物馆新馆展陈文本大纲设计项目