我院成功举办齐鲁民间舞蹈文化研讨会

发布时间: 2016年07月02日 16:56 浏览次数: 作者:
返回列表

2016年7月2日,由山东省齐鲁文化研究院举办的“齐鲁民间舞蹈文化研讨会”,在我校齐鲁文化研究中心二楼会议室成功召开。研讨会由山东省齐鲁文化研究院硕士生导师岳音副教授主持,来自山东师范大学、山东青年政治学院、广东韶关学院、山东女子学院、齐鲁工业大学、山东管理学院、济南幼教高等专科学校等高校的青年老师、学者和部分硕士研究生近20人,围绕齐鲁民间舞蹈文化的传承变迁发展历史,齐鲁文化的内涵特征、思想价值、社会功能、艺术观念、审美影响,齐鲁民间舞蹈的概念、范畴、种类、流转与分布,齐鲁民间舞蹈的艺术理念、地域特征、文化类型,齐鲁文化与齐鲁民间舞蹈的相互影响作用机制,以及推进保护传承齐鲁民间舞蹈文化,加强齐鲁民间舞蹈的研究、教学、传承、教材、普及队伍建设等方面,进行了热烈的讨论与观点阐述,并提出了一些具有针对性和可操作性的建议措施,学术研讨会取得了圆满成功。

山东省齐鲁文化研究院岳音副教授对本次学术研讨会进行了全面总结,对各位青年教师、硕士研究生的发言进行了精彩点评,对我省齐鲁民间舞蹈文化的理论研究、艺术传承与社会实践提出了方向和要求,指出齐鲁文化历史悠久、底蕴深厚,既是山东地域的著名文化品牌,更是中华民族思想文化的主流意识形态、核心精神理念的源头和重要代表,进一步挖掘、研究、传承、弘扬齐鲁文化艺术精神,对于加快推进优秀传统文化传承保护、繁荣民间舞蹈艺术具有重要的实践意义。源远流长、丰富多彩的齐鲁民间舞蹈作品,具备了齐鲁文化的鲜明印记,共同形成了齐鲁文化精神的历史传承记忆、艺术呈现形式,其审美取向、文化追求、表演方式、艺术理念等足以有别于其它地域的民间舞蹈艺术风貌,是新时期齐鲁舞蹈文化艺术创作实践的重要源泉。通过对齐鲁文化思想精神对齐鲁民间舞蹈艺术深刻影响的全面考察梳理,可以提供一种舞蹈学研究的全新文化视角,同时把地域文化研究领域扩展到民间舞蹈艺术的范畴,使具有鲜明特色的齐鲁地域文化与民间舞蹈艺术实践密切结合,又进一步拓展了文化观念理论与舞蹈艺术研究的学术空间。历史悠久的齐鲁民间舞蹈文化作为中国民族民间舞蹈文化的重要组成部分,其研究意义和实践价值具有很强的典型性、代表性,需要凝聚各领域的学术力量和第一线的民间舞蹈工作者,为齐鲁民间舞蹈文化艺术的传承弘扬、作品创作、振兴繁荣、创新发展,做出应有的舞蹈学术理论贡献。

 

上一篇:我院举办全真道与齐鲁地方社会国际学术研讨会 下一篇:研究院举办纪念牟宗三先生逝世20周年座谈会