我院举办三礼学回顾与展望高端学术论坛

发布时间: 2016年12月11日 17:38 浏览次数: 作者:
返回列表

12月11日,三礼学回顾与展望高端学术论坛在山东师范大学齐鲁文化研究院举行。会议由教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院与山东师范大学社科处主办,来自中国社会科学院、北京师范大学、武汉大学、南京大学、浙江大学和上海交通大学等二十余所高校和学术机构的专家学者出席会议。

据悉,本次会议的主题有两个:一是探讨三礼学的历史与发展趋势,二是审议和讨论由山东师范大学齐鲁文化研究院教授丁鼎主持的国家社科基金项目《三礼学通史》的书稿。上海博物馆馆长杨志刚教授、中国社会科学院历史研究所吴丽娱研究员、南京大学文学院院长徐兴无教授、河南师范大学文学院吕友仁教授、山东师范大学齐鲁文化研究院副院长孙书文教授等专家学者出席开幕式。开幕式由齐鲁文化研究院赵卫东教授主持。

孙书文在致辞中代表齐鲁文化研究院和社科处对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他介绍了山东师范大学的历史沿革和办学成就,重点介绍了教育部人文社会科学重点研究基地山东省齐鲁文化研究院的发展历史和现状,并对丁鼎教授近年来致力于三礼学研究的情况进行了介绍。他说,丁鼎教授主持的国家社科基金项目《三礼学通史》于2016年6月由国家社科规划办批准结项,鉴定等级为优秀。该学术成果共计96万字,历时六年完成,历尽艰辛,成绩斐然。他希望与会的专家学者对书稿进行认真审议和评价。与会学者在随后的致辞中对当前的中国礼学研究形势进行了分析,高度评价了丁鼎教授的学术研究成果和学术地位,对《三礼学通史》的重要学术价值和意义进行了全面分析。

大会主题演讲环节由华中师范大学历史文献研究所所长董恩林教授和曲阜师范大学文学院院长单承彬教授主持。上海交通大学人文学院虞万里教授、武汉大学中华传统文化研究中心副主任杨华教授、南京师范大学文学院方向东、王锷教授、浙江大学中华礼学研究中心副主任贾海生教授、中国社科院历史研究所林存阳研究员等专家学者围绕会议主题进行了精彩发言。

在审议《三礼学通史》书稿阶段,山东大学儒学高等研究院郑杰文教授、井冈山大学人文学院副院长邓声国教授主持了上半场的讨论,北京师范大学哲学学院李景林教授、曲阜师范大学文学院院长单承彬教授主持了下半场的讨论。与会专家高度评价了丁鼎教授主持编纂的《三礼学通史》,对其多年来围绕三礼学研究所取得的丰硕成果表示祝贺。大家对于书稿中的一些重要问题进行了深入分析,对书稿的部分章节和内容提出了修改意见。丁鼎教授对各位专家在百忙之中抽出时间参加会议表示感谢,诚恳接受各位专家提出的修改意见,并决定继续认真修正和完善书稿内容。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出,中国特色的哲学社会科学应该体现继承性和民族性。礼学的研究及应用,能集中地体现我国哲学社会科学的继承性和民族性。本次会议的召开,丰富了新时期三礼学研究的内容,必将推动三礼学在未来的发展。

 

下一篇:我院举办齐鲁文化与中华文明国际学术研讨会