吕文明教授作客“治学·修身”学术论坛

发布时间: 2020年09月25日 10:28 浏览次数: 作者: 芦娜
返回列表

924日,由研究生工作部、齐鲁文化研究院主办的“治学·修身”学术论坛在千佛山校区逸夫楼211会议室成功举办。国家万人计划青年拔尖人才、泰山学者青年专家、山东省齐鲁文化研究院副院长、博士生导师吕文明教授应邀作了题为“文化自信:三个维度解读中华优秀传统文化”的主题讲座。齐鲁文化研究院全体研究生聆听了报告。学校部分院系学生通过网络直播收看了讲座。



讲座开始,吕文明教授以2013年习近平总书记视察山东曲阜和在全国宣传思想工作会议上提出的“四个讲清楚”为切入点,指出了研究、弘扬中华优秀传统文化的重要性,从而引出本次论坛的主题“文化自信:三个维度解读中华优秀传统文化”。


吕文明从“长度:中华文明五千多年的历史”“厚度:孔子和儒家思想”“高度:中国书法里的文化自信”三个角度出发,全面论述了中华文明的悠久历史、传承不断和文明璀璨;总结了孔子的三大贡献:开私人讲学之风培养弟子三千、整理古代典籍和创立儒家学说;展示中国文字的发展以及有高艺术水平的书法作品,点明中国书法不是简单的书写,而是具有浓重人文精神和人文情怀的文化符号。

讲座最后,吕文明和大家分享了陈寅恪先生在《<王观堂先生挽词>序》中的一段话,并指出守卫、传递中华文化的担子在当代青年人的肩上,呼吁广大青年培养对中华优秀传统文化的兴趣,自觉担当弘扬和传承中华优秀传统文化的重任。

 

 

上一篇:程奇立教授为尼山学堂讲授《<礼记>导读》 下一篇:李文昌博士作学术报告