程奇立教授为尼山学堂讲授《<礼记>导读》

发布时间: 2020年09月28日 09:16 浏览次数: 作者: 李莉
返回列表

925日上午8点,齐鲁文化研究院程奇立教授应邀来为山东大学尼山学堂讲授《<礼记>导读(<大戴礼记>附)》。在课程开始之前,山东大学文学院院长、尼山学堂堂主杜泽逊教授向程奇立教授颁发聘书。


在先前的课程中,程奇立从经学体系角度介绍了《礼记》的地位与意义,总结了《礼记》与《大戴礼记》的编纂成书过程,梳理了《礼记》在历代的传承脉络,并对《礼记》的学术史进行概述。同时,程奇立强调了《礼记》的思想内涵与当代价值,为同学们普及了《礼记》的相关知识背景,对同学们更好地把握《礼记》提供了重要的帮助。

程奇立本次授课以《礼记训纂》的四篇序言及《礼运》篇为中心。在上课过程中,程奇立以专业的知识和生动的授课形式充分调动了同学们的课堂积极性,激发了同学们的兴趣和课堂热情,深入地与同学进行课堂互动、知识普及与交流。

通过课堂学习,尼山学堂的学子们加深了对《礼记》体例、篇目、注疏系统等知识的了解,对同学们进一步学习《礼记》及经学系统起到了重要的作用。

程奇立,笔名丁鼎, 19553月生,山东莱西人,历史学博士,现任中国孔子研究院“尼山学者”特聘专家、教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院教授、博士生导师。兼任山东孔子学会副会长、山东周易研究会监事长。多年来,主要从事儒家经学史、历史文献学、中国古代文化史领域的教学和研究工作,迄今已出版学术专著10部,在《中国社会科学》《中国文化研究》《中国经学》《文史哲》《孔子研究》《史林》等学术刊物上发表学术论文130余篇。获得省部级社科优秀成果奖励9项。其中省级特等奖(第二位)两项、二等奖两项,部级三等奖1项,省级三等奖4项,已完成国家社科基金项目《三礼学通史》(一百一十万字)、国家重大招标课题《〈仪礼〉复原与当代礼仪重建》子课题《当代日常礼仪重建研究》和教育部基地项目《汉魏齐鲁经学史》。目前主持国家社科基金项目《中国礼图学史研究》和山东省社科规划项目《考古学视阈下的〈新定三礼图〉研究》

 

上一篇:齐鲁文化研究院院长江林昌教授应邀参加“第六届尼山世界文明论坛” 下一篇:吕文明教授作客“治学·修身”学术论坛