我院谭洁教授到台湾和香港参加学术研讨会

发布时间: 2018年03月06日 22:56 浏览次数: 作者:
返回列表

358E1

台湾会议

2017年12月15日至17日,由人间佛教研究院主办的“第五届人间佛教座谈会”在台湾佛光山和佛陀纪念馆举行,本届主题为“人间佛教与当代社会”,来自中国、美国、德国、日本、新加坡、菲律宾等8个国家22所大学的35名专家学者与会,交流有关人间佛教的传播、文学、社会学,以及思想体系和历史沿革等看法。会议开幕式暨基调演讲在佛光山云居楼举行,星云大师特在开幕式前,前往现场向学者表达欢迎之意,并与学者一一合照。本次会议共有四场不同主题的座谈,我院谭洁教授参加了16日A场“人间佛教的文学与传播”,主讲参会论文《人间佛教与文学新变》。其文指出佛陀是一位杰出的具有文学才华的布道者,佛教僧团传法时的浓厚文学色彩影响后世;星云大师作为人间佛教的弘扬者,注重文学理论与文学创作,其人间佛教文学具有普及化、生活化、平易化特征。本场报道见台北《人间福报》2017年12月17日,A3专题报道《佛法传播,开拓文学新貌》(罗智华文,邱丽月图);凤凰网也以“人间佛教传世界:一场文学家音乐家与传播者的精彩对话”进行专题报道。


香港会议

2018年1月6日-7日,由香港中文大学人间佛教研究中心主办的“人间佛教在东亚与东南亚的传布”国际研讨会在香港中文大学康本国际学术园演讲厅顺利召开。来自中国、美国、日本、新加坡、越南、斯洛文尼亚等国的40多名专家学者、法师与会,从理论和实践两方面探讨了现代人间佛教的发展。我院谭洁教授参加了6日在香港中文大学康本国际学术园二楼六号演讲厅举行的第三场会议,主讲参会论文《星云与马云现代经济观之比较》。其文指出星云和马云作为时代风云人物,在对待金钱财富、经营管理等方面,有着各自的经济观念,呈现出管理特色,肯定两者的爱国情怀和社会担当责任感。7日闭幕式上,谭洁教授作为总结嘉宾之一发言。禅风网以“人间佛教在东亚与东南亚的传布国际研讨会在香港举办”为题,对本次会议进行了全面报道。


下一篇:王志民教授应邀在山东教育电视台“儒家大家”开讲《孟子》