基地新闻

吕文明教授获2020年度山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖

发布时间: 2020年12月22日 08:20 浏览次数: 作者: 葛瑞婷
返回列表

  近日2020年度山东省高等学校优秀科研成果奖获奖名单公布。我院吕文明教授的论文《走向神坛:<兰亭序>对王羲之“书圣”地位的造就》荣获2020年度山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖。该文20199月发表于《山东师范大学学报》(人文社会科学版),后被人大复印资料《造型艺术》2020年第1期全文转载。该文是国家社科基金艺术学项目“渊源与流变:简牍残纸书迹与汉末魏晋书法演进”、山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目“儒风翰墨:山东历代书法文化家族研究”和山东省泰山学者工程专项经费资助课题的阶段性成果。

王羲之被后世尊为“书圣”,其中最重要的原因就是兰亭雅集和《兰亭序》。《兰亭序》文本的书写和流传等充满了神秘性,给后人留下了想象和研究的空间,其巨大的文化包容力和艺术创造力是造就王羲之“书圣”地位的关键。文章以《兰亭序》文本的创作和接受为研究对象,抓住了中国书法史研究的核心时期、核心人物和核心问题,从更加广阔的视角分析《兰亭序》的书写环境、书写过程、相关笔法问题,以及历代帝王对于《兰亭序》的接受和推崇,进一步彰显《兰亭序》对于王羲之“书圣”地位形成的重要作用。对于这一问题的研究有助于提升魏晋书法史研究的广度和深度,从更加广阔的学术视野中深入研究《兰亭序》的创作、传承和接受等相关问题,形成关于“兰亭学”研究的一系列新观点,从而提升王羲之书法研究的学术价值。

山东省高等学校优秀科研成果奖自1986年设立以来已连续评选34届,在山东省高校中具有较强的影响力和很高的认可度。该奖项包括科学技术奖和人文社会科学优秀成果奖两部分。

 

 

上一篇:《大众日报》深度报道齐鲁诗类文献整理研究学术研讨会暨《历代诗咏齐鲁总汇》出版座谈会 下一篇:2020年度职称资格评审齐鲁文化研究院推荐人选及评审通过人员情况公示公告