基地新闻

齐鲁诗类文献整理研究学术研讨会暨《历代诗咏齐鲁总汇》出版座谈会隆重召开

发布时间: 2020年12月20日 17:18 浏览次数: 作者: 李莉 张磊
返回列表

1220日上午教育人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院、山东师范大学社会科学处、齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心主办,山东师范大学儒学与文艺发展研究中心承办“齐鲁诗类文献整理研究学术研讨会暨《历代诗咏齐鲁总汇》出版座谈会”在山东师范大学文化楼会议室隆重召开。大众报业集团党委副书记、总编辑赵念民,山东社科联党组成员副主席张宏明,校长曾庆良,齐鲁文化研究院名誉院长、学术委员会主任王志民,以及来自中国社会科学院、北京大学、山东大学、苏州大学、华南师范大学、鲁东大学等高校和研究机构30余位专家学者出席了此次会议。学校宣传部部长姚昌,社科处处长高景海,校长办公室副主任、督查督办办公室主任昌兵,社科处副处长魏凡俭,宣传部副部长巩固,直属单位党委副书记、齐鲁文化研究院副院长颜春杰,齐鲁文化研究院副院长吕文明等出席会议。会议由副校长万光侠主持。


曾庆良校长代表学校致辞,各位领导和专家的到来表示欢迎,《历代诗咏齐鲁总汇》的出版表示祝贺。曾校长介绍山东师范大学建校七十年来的办学成就和教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院二十年来的建设和发展情况。他指出,《历代诗咏齐鲁总汇》结合齐鲁诗类文献的整理研究,积极弘扬齐鲁优秀传统文化,深入贯彻落实习近平总书记视察山东曲阜重要讲话精神和关于传承齐鲁文化的重要指示和批示精神,助推新时代现代化强省建设战略,必将发挥重要的推动作用。他希望齐鲁文化研究院今后能继续产出重大学术成果在全国学术界产生更大的影响

 

王志民教授介绍了《历代诗咏齐鲁总汇的编纂出版情况。指出,《历代诗咏齐鲁总汇》是由来自山东大学、山东师范大学、齐文化研究院、中国孟子研究院等15所高校和科研机构的150余位学者历时五年完成的重大学术工程,共计13分卷301600万字,全面收集、整理歌咏齐鲁的诗、词、曲等古典诗类作品,是山东省推动中华优秀传统文化创新发展的重点工程项目。该丛书不仅强调“全面搜集、应收尽收”,而且非常注重其文化价值,为弘扬和传承齐鲁优秀传统文化提供了丰富的文献支撑。今后,齐鲁文化研究院将继续对其进行深入研究和理论阐发,推出一批具有重大显示度和学术影响力的重要成果。

赵念民在讲话指出山东省齐鲁文化研究院是山东省属高校唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,在齐鲁文化研究、儒家文化研究方面具有重要影响,是推动落实总书记“用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”批示精神的重要学术机构。《历代诗咏齐鲁总汇》的出版,是山东省推动中华优秀传统文化创新发展的又一重大学术工程,期待齐鲁文化研究院今后能继续对其进行深入整理和研究阐发,产出更加丰硕的学术成果。

张宏明主席在讲话中回顾了山东师范大学齐鲁文化研究院二十年来取得的一系列学术成就,像《齐鲁文化通史》《山东文化世家研究书系》《山东历史文化遗址调查与保护研究报告《山东区域文化通览等重要学术成果,在山东省乃至全国学术界都产生了重要影响。今天,历代诗咏齐鲁总汇》的出版,将成为山东社会科学界的又一项重要成果,他期待这项成果能在学术界和全社会产生广泛影响,真正实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展

中国社会科学院学部委员王震中教授,教育部长江学者特聘教授、北京大学廖可斌教授“全球汉籍合璧”首席专家、山东大学郑杰文教授,中国社会科学院古代文学研究室主任、华南师范大学蒋寅教授、苏州大学古典文献研究所所长罗时进教授、鲁东大学原副校长刘焕阳教授作了主题发言。他们认为,《历代诗咏齐鲁总汇》为充分展现、认识、研究齐鲁优秀传统文化汇聚了丰富、生动的诗体资料,实现了齐鲁文献整理方面的重大突破,具有重要的学术意义和文献价值。该丛书为全省各市的文化研究、名胜古迹面貌复原、文化资源开发利用,提供了重要的文献依据。同时,丛书的出版,对于进一步贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实“用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”重要批示精神,助推山东文化强省建设战略,具有重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

最后,《历代诗咏齐鲁总汇》各位副主编和13分卷主编分别进行了发言。大众日报》《联合日报》《中国社会科学报及新华网、大众网等媒体的记者参加了活动。


 


 

上一篇:吕文明教授获2020年度山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖 下一篇:江林昌院长受邀参加文明起源研究相关问题研讨会