基地新闻

王志民院长参加“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明”座谈会

发布时间: 2015年02月06日 10:58 浏览次数: 作者: 张磊
返回列表

 2月4日,也是寓意开始与希望的“立春”节气,虽然还是天寒地冻时节,但在济南市历城区的宏济堂,一场关于“乡贤文化”的座谈会正在隆重而热烈的进行。来自全国各地的专家学者和乡镇村居的乡贤代表参加了由中国孔子基金会“孔子学堂”推进委员会、历城区文明办、《农村大众》等单位联合主办的“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明”座谈会。

 来自北京大学、山东省社科院、山东省齐鲁文化研究院、山东财经大学等单位的专家学者们,就乡贤文化在城乡精神文明建设中的重要意义与深远影响做了切实而深入的研讨。不同于学者们在学术和理论层面的分析,乡贤代表们就目前乡村精神文明建设与城镇化所面临的问题、目前所做的探索以及在实际工作中积累的部分经验,做了详尽的阐述。与会人员一致认为,学术研究与实际工作的结合,是探索乡贤文化如何回归乡村的重要途径。乡贤是乡村的灵魂,是乡村文明的精神标识,如何发掘和阐发乡贤文化,在大力弘扬优秀传统文化的今天,应有新的思考与涵义。今天重新审视、振兴和发扬乡贤文化,在中国孔子基金会推出的“孔子学堂”这一传播优秀传统文化、传递正能量的载体里,为城乡精神文明建设提供了新的动力,注入了新的活力,具有重要的时代意义。

 第九、十届山东省政协副主席、中国孔子基金会副会长、山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民教授这样定义乡贤:乡贤是乡村精英,必须具备有文化、有道德、有能力、有一定的家族背景和有资历等几个条件。乡贤是中国优秀传统文化传承的重要渠道,在乡村中起到调节矛盾、教化民风、树立道德权威的作用。其次还对国家政权的巩固起到了一定作用。王志民讲道,在古代,一位县令上任时,必先拜访本县的士绅贤达,因为在基层乡村社会,主要依靠他们来稳定社会发展,化解社会矛盾。王志民建议在乡村建立非政府组织的“乡贤协会”,由村民自发选举产生,以此来代表和维护乡民的利益。

 中国孔子基金会理事长王大千认为:“通过孔子学堂建设,可实现传统文化教育的常态化、长效化,通过传统文化的培训、培育和培养,让孔子学堂在社会的基层里无处不在、无时不有,又无人不进、无时不学。最终使传统文化的学习生活化、社会化、年轻化、现代化、趣味化,引导吸引更多的人亲近、了解、学习传统文化。”  

上一篇:山东省高校齐鲁文化研究机构联席会议在我院召开 下一篇:《山东区域文化通览(18卷)》获中华优秀出版物奖图书提名奖