基地新闻

省教育厅厅长邓云锋来我校齐鲁文化研究院专题调研

发布时间: 2018年11月17日 08:03 浏览次数: 作者: 吕文明
返回列表

11月13日下午,省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋,省教育厅副厅长、党组成员关延平一行来我校齐鲁文化研究院进行专题调研。校党委书记商志晓、副校长万光侠陪同调研。省教育厅办公室主任盖元华、科技处处长徐文广、思想政治工作处(学校宣传教育处)副处长陈成标,学校有关单位、部门负责人参加相关活动。 

商志晓主持调研座谈会。齐鲁文化研究院院长江林昌介绍了教育部人文社科重点研究基地齐鲁文化研究院的发展历史,全面汇报了2016年5月教育部评估以来的基地整改工作推进情况和下一步的工作打算。 

邓云锋从国家和山东省文化发展战略的高度,结合教育部对基地的具体要求,全面分析了当前国家文化发展的形势。他认为,形势逼人、形势喜人,当前全国文化活动的氛围非常浓厚,山东作为儒家文化的发祥地,应该勇立潮头有所作为。他指出,齐鲁文化研究院作为山东省属高校唯一的教育部人文社科重点研究基地,应该定位清晰,目标明确,聚焦靶心,重点突破;要重视机制体制改革,形成机构开放、内外联合的发展机制,把齐鲁文化研究院和省协同创新中心的工作一起做好;要注重研究院成果产出对社会的影响,改变认识和观念,加大成果转化创新力度,真正把教育部人文社科重点研究基地办好。 

关延平、徐文广、陈成标也分别从不同角度对齐鲁文化研究院的工作提出建议,为研究院的进一步发展指明了方向。 

商志晓表示,学校将认真领会、积极落实邓云锋厅长和各位领导的意见和建议,大力推进齐鲁文化研究各项工作。他指出,齐鲁文化研究院还处在整改期,要有危机意识,加大整改力度;不能满足现状,要加大标志性成果的培育和积累;加大协同创新力度,协同工作要有实质性推进;把齐鲁文化研究、儒学研究和传统文化研究的优势展现出来,多从不足上寻找差距。他强调,要力争尽快完成基地整改工作,在教育部的评估审核中取得优异成绩。 

调研期间,邓云锋一行实地查看了齐鲁文化研究院的成果展柜、成果展陈室、文物陈列室和学术报告厅。调研过程中,邓云锋不时与学校和研究院领导交流,了解齐鲁文化研究院的发展情况,询问发展中遇到的实际问题,表示将为研究院发展提供更多、更有力的支持。


上一篇:齐鲁文化研究院教工党支部举行“坚定理想信念,坚决反对邪教”专题学习 下一篇:我院组织收看2018年全国科学道德 和学风建设宣讲教育报告会