基地新闻

齐鲁文化研究院师生热议习近平总书记上合峰会重要讲话阐释儒家和合文化

发布时间: 2018年06月14日 22:21 浏览次数: 作者:
返回列表

6月11日下午,我校山东省齐鲁文化研究院师生在逸夫楼二楼举行座谈会,学习习近平总书记在上海合作组织青岛峰会上的重要讲话,讨论孔子思想、儒家文化以及“和合思想”对今天社会建设和构建人类命运共同体的重要价值。

研究院院长江林昌教授强调,此次峰会在山东青岛召开,我们备受鼓舞和振奋,这既体现了中国国家经济社会发展达到新的水平,也表明中国在国际社会的地位达到新的高度。习近平总书记的讲话特别强调了和合理念与“上合精神”的相通性,这说明我们的传统文化对现代化建设、世界的发展尤其是人类命运共同体的建设有重要价值,说明了儒家文化在今天仍具有强大的生命力。齐鲁文化研究院的师生,要深入学习总书记的讲话精神,阐释好儒家思想,讲好儒家故事,努力传播优秀齐鲁文化。

仝晰纲教授从和合的渊源入手讨论了和合的概念及当代价值,他认为和合观念起源甚早,最早与音乐中的协调、饮食中调和五味等有关,逐步发展到人与人、国与国间的关系处理问题。刘爱敏老师指出,总书记说的“亲仁善邻,国之宝也”,在春秋时代就具有重要价值,在国际化的今天,对我们处理国际问题仍具有指导价值。李秀亮、李华老师从文字、文献等角度进行了讨论,张磊老师从总书记讲话引用的文献出处进行了讨论。代生老师表示,总书记此次讲话虽然简短,却涵盖了他在孔子诞辰2565周年会议讲话的重要内容,这次总书记将“和合”理念引入,更具有明确的指导意义。研究院燕生东、梁宗华、吕文明、王培峰、李福建等老师也纷纷发言,从自己的专业角度阐释研究习近平总书记的讲话内容。

齐鲁文化研究院部分研究生参与了此次讨论,他们纷纷表示,作为一名在校学生,要认真学习领会总书记讲话精神,结合老师的讲解,更多地参与到从理论到现实的建构中来,为中国的传统文化建设作出自己的努力。


下一篇:“跨界与交流:历史学与考古学的对话”首届中国古代史论坛召开