基地新闻

“跨界与交流:历史学与考古学的对话”首届中国古代史论坛召开

发布时间: 2018年06月07日 23:27 浏览次数: 作者:
返回列表

近日,由中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部、山东省教育厅、山东师范大学联合主办,教育部人文社科重点研究基地山东省齐鲁文化研究院承办的“跨界与交流:历史学与考古学的对话”首届中国古代史论坛暨山东省教育厅“泰山学术论坛”在济南召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、山东大学、陕西师范大学、西北大学、河北师范大学、河北省社会科学院、湖南师范大学等高校和科研院所的二十余位知名学者参加了此次论坛。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民,中共山东省委宣传部部务会成员、省委讲师团团长孔繁轲,山东师范大学校长唐波出席论坛并致辞。山东师范大学副校长万光侠主持开幕式。

王利民代表中国社会科学杂志社总编辑、原中国社会科学院副院长张江教授向论坛的召开表示祝贺,并介绍了中国社会科学杂志社的基本情况和《历史研究》的办刊方向,希望与会的专家学者为办好杂志出谋划策。王利民指出,山东师范大学是东部高校文科的重镇,中国社会科学杂志社与山东师范大学有着密切的协作关系,此次论坛是两家开展合作的又一重要成果。

唐波校长对与会领导和专家学者的莅临表示欢迎,并介绍了学校的概况、办学成就以及齐鲁文化研究院近年的发展情况。唐波指出,随着学术研究的深入开展,各学科之间的交叉研究越来越重要,不同学科相辅相成已经成为一种不可阻挡的学术态势,学科间的跨界对话正是适应这一学术研究态势的重要方式。此次高端论坛适应了这一新态势的发展要求,走在了时代前列,对当代学术研究模式的探索和发展具有重要的引领意义,必将在全国学术界产生重大影响,并对山东师范大学的科研发展起到重要的推动作用。

孔繁轲在致辞中指出,中共山东省委、省政府高度重视传统文化研究,积极贯彻落实习近平总书记视察曲阜讲话精神,制定印发《实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程工作方案》,确立了弘扬优秀传统文化的总体框架,强化工作措施,整合资源力量,形成了整体推进的良好态势。今后,省里将继续认真落实中央关于弘扬优秀传统文化、推进社会主义核心价值体系建设的决策部署,围绕习近平总书记提出的在世界儒学传播中“保持充分话语权”的目标,着眼创造性转化和创新性发展,汇聚各方研究人才和资源,实施一批研究阐发重大项目,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,努力取得更多更好的高端研究成果。他指出,山东师范大学及山东省齐鲁文化研究院在东夷文化、齐鲁文化、儒家文化研究等方面,取得了一系列有影响的学术成果,希望今后在山东文化建设特别是学科建设和学术研究方面做出更多积极贡献。

本次论坛本着“高层”对话的原则,邀请了当今考古学界、历史学界尤其是先秦史学等领域的知名专家,包括中国社会科学院学部委员3人,国家“夏商周断代工程”专家组成员4人,教育部长江学者特聘教授1人,相关领域国家级学会会长、副会长8人。与会专家围绕“学科对话视野下的历史阐释与认知”、“理论碰撞与方法互鉴:统一还是互斥”、“传世文献与考古材料:从科学对接到历史构建”、“区系类型文化与部族文化的对应”、“聚落形态与社会结构的互证”等问题展开讨论,取得了丰硕成果。论坛的成功举办,提升了学校及齐鲁文化研究院的学术声誉和社会影响。

(代生、李秀亮 摄影:王秀妍)




上一篇:齐鲁文化研究院师生热议习近平总书记上合峰会重要讲话阐释儒家和合文化 下一篇:仝晰纲教授担任齐鲁文化研究院副院长