基地新闻

我院配合教育部举办2018年中国高校社会科学前沿论坛

发布时间: 2018年05月03日 21:59 浏览次数: 作者:
返回列表


4月26日-28日,2018年中国高校社会科学前沿论坛——坚定文化自信推进中华优秀传统文化传承创新研讨会,在曲阜师范大学召开。本次论坛由教育部高等学校社会科学发展研究中心、山东师范大学山东省齐鲁文化研究院和曲阜师范大学语言文学研究所联合举办。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,曲阜师范大学副校长夏云杰,山东师范大学齐鲁文化研究院院长江林昌等出席论坛开幕式并致辞,曲阜师范大学语言文学研究所所长单承彬教授主持开幕式。

来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、山东师范大学齐鲁文化研究院、国家教育行政学院、山东大学、山东社会科学院、山东艺术研究院、集美大学、上海大学、上海师范大学等高校院所的50余位专家学者,以及曲阜师范大学马克思主义学院、文学院30余名师生代表参加了本次论坛。与会专家聚焦中华民族优秀传统文化,围绕“文化自觉和文化自信”、“中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展”、“中华优秀传统文化与民族精神”等主题开展广泛交流和深入讨论。

在论坛上,江林昌院长从中西文明比较的角度,对中国古文明在世界文明史上的独特性、代表性和理论建构意义,予以翔实考辨和系统论证。仝晰纲副院长从“大一统思想”、“五德终始说”理论以及齐鲁儒士与秦代统治层的互动等方面,对齐鲁文化在秦代政治文化建构过程中的历史作用,做了详细考述。刘爱敏老师对中国传统家风的核心理念、张磊老师对季康子与春秋末年鲁国社会的重大变革、代生老师对新出清华简所见子产的修身理政思想、李秀亮老师对山东淄博高青陈庄遗址的废弃等学术问题,分别给以专题研讨。诸位老师的会议论文和大会发言,得到与会学者的积极响应和认可。

最后,江林昌院长代表会议承办方做了大会总结。江院长在高度肯定诸专家学术成果的基础上,号召全体与会学者,在今后的工作生活中,应该积极响应党和国家的号召,坚定定文化自信,积极推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。


上一篇:万光侠副校长到齐鲁文化研究院开展工作调研 下一篇:山东乡村文化振兴学术研讨会在我校举行