基地新闻

齐鲁文化研究院重点工作推进会举行

发布时间: 2018年01月17日 09:57 浏览次数: 作者: 吕文明 张金桥
返回列表



1月17日下午,齐鲁文化研究院重点工作推进会在逸夫楼一层学术报告厅举行,研究部署2018年教育部人文社会科学重点研究基地整改评估工作。校长唐波、副校长万光侠、齐鲁文化研究院名誉院长王志民出席会议,学校有关部门和文科学院负责人、齐鲁文化研究院全体教师参加了会议。会议由万光侠副校长主持。

齐鲁文化研究院院长江林昌首先代表研究院对学校各级领导对研究院工作的大力支持表示衷心感谢。江院长介绍了2016年5月份教育部评估以来的基地整改工作推进情况和下一步的工作打算。他说,在学校党委和行政的坚强领导下,研究院针对教育部提出的六点不足开展了十四项整改工作,现已取得阶段性进展;同时,他也指出,迎接2018年5月份的教育部评估还存在一些不足,亟需全院上下积极努力,不断拼搏,多出高层次科研成果。江院长表示,在研究院发展面临生死存亡的关键时刻,全院教师一定会树立信心,增强危机意识,高度重视整改工作,在学校领导、相关部门和各学院的支持下,齐心协力,开拓进取,确保2018年评估顺利通过,开启齐鲁文化研究院科研发展的新常态。

随后,王志民、魏建、朱亚非三位专家对研究院的整改工作提出了具体意见和建议。王志民教授对学校高度重视研究院发展的一系列举措表示十分感动。他回顾了2015年教育部评估前后研究院发展面临的困境和他个人已经退休等具体情况,认真分析了评估不合格的一系列原因,为研究院发展所遭遇的困境进行把脉分析。针对研究院马上迎接教育部评估的现实问题,他提出两点建议:要全面了解教育部的基地评估标准,将测评内容一项一项落到实处,在立足评估意见六点不足的同时,更要认真分析评估体系;要发挥好基地的平台作用,整合校内外学术资源,积极开展国际合作,加强协同创新,开展重大科研项目的联合学术攻关,尽快推出一系列有层次有水平有深度的标志性和代表性成果。魏建教授深情回顾了研究院创建的历史,肯定了研究院成立以来取得的成绩,鼓励大家一定要树立信心,总结经验,强化学校各部门、各学院的协调配合,凝心聚力,共创辉煌。朱亚非教授向大家转达了著名史学家安作璋先生对研究院发展的关心之情,安先生希望研究院积极做好同上级主管部门的协调和沟通工作,大力引进高端学术人才,实现学科的优化发展。朱亚非教授认为,研究院应充分发挥基地的学术平台作用,形成相关学科人员内外流动的科学机制,促进研究院与学科建设共同发展。

最后,唐波校长进行总结发言并做重要指示。唐校长高度评价了研究院近段时间的整改工作,肯定了与会专家提出的意见和建议,并指出,研究院应抓住教育部验收评估的关键时机,进一步深化研究院的整改工作。唐校长强调,首先要深化认识,高度重视基地整改评估工作。要在推进协同创新、提升科研整体实力的高度,充分认识整改评估工作的长远战略意义;要在推进学校学科学位点建设的高度,充分认识整改评估工作的重大现实意义;要在促进学校快速发展的高度,充分认识整改评估工作的重要实践意义。其次是要对标要求,坚决打赢整改评估攻坚战。总的工作思路和要求是:进一步明确目标与方向,进一步对标要求找差距,进一步瞄准问题抓整改。要横拓纵研、调动内外,想尽一切可行办法,采取一切有效措施,切实加强部门协调联动,提高研究院的协同作战和突破攻坚能力。最后,唐校长针对当前的整改评估工作提出具体要求:第一,学校将整改工作列为2018年工作的重中之重,研究院要进一步明确整改目标和方向,建立“倒计时”工作制,苦战123天;第二,要严格对照标准找差距,将整改内容落到实处;第三,整改要找准问题,瞄准问题,逐项解决问题;第四,要扛起责任、严肃工作纪律,无论是学校、整改领导工作三人小组还是学院干部职工,都要积极沟通、主动传达,发现问题尽快解决。唐校长强调,当前是攻坚克难的关键时期,全校相关单位都要进入时不我待、首当其冲的临战状态,敢打敢拼,同舟共济,坚决打赢这场整改评估的攻坚战。


上一篇:《中国社会科学》副总编李红岩来校访问并作学术报告 下一篇:王学典教授来我院作“重建本土化的中国哲学 社会科学范式”学术报告