基地新闻

王学典教授来我院作“重建本土化的中国哲学 社会科学范式”学术报告

发布时间: 2018年01月14日 11:33 浏览次数: 作者:
返回列表


1月12日下午,山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典教授应邀来我院作题为“重建本土化的中国哲学社会科学范式”的学术报告。《济南大学学报》主编武卫华、《东岳论丛》原副主编翁惠明、山东社科院儒学研究所所长涂可国和研究院全体师生参加了报告会。泰山学者、齐鲁文化研究院院长江林昌教授主持报告会。

王学典教授从2016517日习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话开始谈起,对报告进行细致解读。他认为,总书记的这次讲话不是一次纯粹的政治讲话,它将在未来很长一段时间内指导中国哲学社会科学的发展。随后,王学典教授指出,十八大以来发生的最重大的变化就是对传统文化的强调,他重点解释了为何要将传统文化引入到哲学社会科学体系中去,其目的是要重建本土化的中国哲学社会科学体系。王学典教授对于高校的学科建设和学科评估问题也谈了自己的看法,他认为,问题大于学科,应该以问题为平台整合学科,而且,各个学科都要提炼自己的标识性概念。最后,他对在本土化语境下如何建设山东大学哲学社会科学发表了自己的意见,他建议山东大学走出一条独特的低国际化、高本土化的学术新路,创造局部优势,从文化自信走向文化引领。他的这些理念为齐鲁文化研究院未来的发展提供了宝贵借鉴。

江林昌院长高度评价了王学典教授的学术报告,他认为,王教授是站在学术前沿看问题,对全国的学术发展具有重要的引领作用,对于齐鲁文化研究院未来的建设和发展具有重要意义。随后,武卫华、翁惠明、涂可国和齐鲁文化研究院师生与王学典教授进行了热烈的讨论和学术交流。


王学典:著名历史学家,山东大学儒学高等研究院执行院长,《文史哲》杂志主编。长期致力于史学理论及史学史研究、中国现代学术文化史研究,尤长于中国现当代史学思想及史学思潮研究。现已出版《二十世纪后半期中国史学主潮》《20世纪中国史学评论》等多部专业学术著作,并在《中国社会科学》《历史研究》等重要期刊上发表论文百余篇,在学术界产生了相当大的影响力。




上一篇:齐鲁文化研究院重点工作推进会举行 下一篇:学校向教育部汇报齐鲁文化研究院基地工作