基地新闻

我院院长江林昌到武汉大学讲座

发布时间: 2017年11月27日 09:21 浏览次数: 作者:
返回列表

2017年11月23日下午3点整,我院院长江林昌教授赴武汉大学作了题为《东夷文化与中华文明的几点思考》的学术讲座。本次大型公益学术讲座“荆楚讲坛”在武汉大学历史学院三楼学术报告厅举行,由湖北省社会科学界联合会、山东省社会科学界联合会主办,武汉大学历史学院与周南文化沙龙承办。讲座由武汉大学历史学院徐少华教授主持,山东省社会科学界联合会副主席张宏明教授、武汉大学历史学院党委书记刘礼堂教授、历史学院李天虹教授等出席了讲座,共有师生近百人到场聆听。

江林昌教授的讲座内容分为两个部分:一是从东亚体系的中国来看东夷文化。山东地区的东夷文化应当是中华文明的起源和核心区之一。二是从欧亚体系中的中国看东夷文化。江教授将研究视野进一步放大,将中国放进欧亚大陆文化体系之中,从更宏大的角度认识东夷文化在中国历史上的地位。他指出,欧亚大陆的东西部地区的气候类似,因而生产方式和生活方式相近,所以东部文化区的青铜时代与西部欧亚青铜时代独立发展,自成体系,这就意味着中国的文明制度是有其独立的发展道路的,不需要将西方的某些社会理论强加套用在中国社会发展上,对加强中国自身文化自信有着十分重要的作用。而作为东部文化区主体的中国,其青铜时代(亦即夏商周三代)的礼制主要来源于山东,也就是来源于东夷文化。

江教授在报告结束之后,对现场的学生作了语重心长的寄语。他说,随着中国综合国力的增强,中国文化必将随着中国经济走向世界而走向世界,现在研究中国历史生得逢时,他鼓励年轻的历史学生和学者坚持自己的理想,积极投身到中国历史的研究之中。之后,江教授与现场师生作了深入密切的交流讨论,大家就自己所感兴趣的问题纷纷向江教授提问,江教授都一一作了详细的回答。

最后,武汉大学徐少华教授对讲座内容作了精彩的点评。徐教授认为,江林昌教授此次的讲座,对我们有三点启发。第一,有很强的理论思考和引领作用。第二,视野开阔,角度敏锐。第三,注重多学科的交叉融合。徐少华教授最后总结道,江林昌教授虽然讲的主要是东夷文化在中国历史上的地位以及与世界文明的关系,但是对我们研究荆楚文化和其他地区的文化都有启示意义。



上一篇:学校向教育部汇报齐鲁文化研究院基地工作 下一篇:《光明日报》副总编刘伟莅临我院考察