基地新闻

王志民院长在尼山书院孔子公开课讲授《孔子与齐鲁文化》

发布时间: 2015年04月26日 20:26 浏览次数: 作者:
返回列表

4月25日,山东省尼山书院孔子公开课第4讲在省图书馆国学分馆举办。教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院院长、首席专家、博士生导师王志民教授应邀担任主讲人,并作了题为《孔子与齐鲁文化》的专题讲座。

王志民教授首先分析了孔子思想产生的历史背景,从而提出了齐鲁文化在中华文明发展史上的特殊地位,即在周秦两汉时期是中华文明的“重心”所在。春秋末期,孔子的出现将齐鲁文化的“重心”地位提升到一个新阶段。而孔子一生的活动与贡献,又为其后战国时代齐鲁文化重心地位的进一步确立奠定了基础。这一“重心”地位,为诸子百家之学的兴起、秦汉大一统帝国的建立及汉代经学的繁荣做出了突出贡献;汉代以后两千余年,齐鲁文化以“圣地”的文化气象,成为民族文化认同的标志、维护国家统一的精神支柱、历代中国人向往的精神家园以及传统道德文明的示范之乡,深深影响了中国文化的发展和民族精神的传承。

孔子公开课是山东省尼山书院国学公开课系列讲座首期主题讲座,由光明日报、中共山东省委宣传部、省文化厅和山东省齐鲁文化研究院联合主办,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动优秀传统文化深入研究与传播的重要举措。孔子公开课首讲于去年11月25日开讲,共包括12讲,目前已开3讲。之后,山东省尼山书院还将陆续推出中华传统文化公开课、齐鲁文化公开课等系列讲座。


 

上一篇:王钧林教授出席孟子文献学高端学术研讨会 下一篇:孙清海博士后顺利出站,加盟齐鲁文化研究院