基地新闻

山东省高校齐鲁文化研究机构联席会议在我院召开

发布时间: 2015年03月29日 20:13 浏览次数: 作者:
返回列表

3月29日,由山东师范大学、中国孔子基金会联合举办的“山东省高校齐鲁文化研究机构联席会议”在山东师范大学齐鲁文化研究院召开,来自山东大学、曲阜师范大学、山东理工大学、山东财经大学、聊城大学等16所大学的齐鲁文化和传统文化研究单位的负责人参加了会议。我校副校长王少华、中国孔子基金会副秘书长牛廷涛出席会议并致辞。会议由齐鲁文化研究院院长王志民教授主持。  

王少华介绍了山东师范大学近年的发展情况和学校对齐鲁文化研究院的高度重视和大力支持,他希望省内齐鲁文化各研究机构加强与山东师范大学的沟通,密切合作,相互学习,把齐鲁文化和传统文化研究推向新的高峰。

牛廷涛强调,国家对齐鲁文化日益重视,习总书记视察山东曲阜发表重要讲话并作出重要批示。这就突出了山东文化研究的重要性,省委省政府也对齐鲁文化研究给予高度重视,中国孔子基金会将加大相关课题资金的投入。

王志民介绍了教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院以及齐鲁文化传承和山东文化强省建设协同创新中心成立过程、取得的重要成果。会上,有关人员还介绍了齐鲁文化传承和山东文化强省建设协同创新中心拟定的六大研究方向,供与会专家讨论。

座谈会上,与会领导和专家对我省齐鲁文化和传统文化研究现状以及未来合作、加强交流方面进行热烈讨论,提出了很好建议。经研究,达成以下共识:一是全省高校齐鲁文化研究机构要紧紧围绕习近平总书记视察山东的讲话及重要批示精神,全面贯彻省委、省政府推进文化强省建设的重大决策部署,团结协作,开拓创新,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把握好、解决好重大理论和现实问题,推动齐鲁文化乃至中华传统文化实现创造性转化和创新性发展。二是建议成立山东省高校齐鲁文化研究机构联席会议领导小组,由中国孔子基金会支持、山东师范大学齐鲁文化研究院牵头,山东大学儒学高等研究院、曲阜师范大学国学院、山东理工大学齐文化研究院等单位共同组成联席会议领导小组。三是与会代表围绕齐鲁文化研究的重大选题进行充分讨论,提出许多具有重要历史意义和时代价值的可行性选题,如齐鲁文化资源特别是地方志与碑刻的调查与整理、记载反映齐鲁文化面貌的原始文献的整理与普及、山东古城镇文化研究、山东水系文化研究等。四是山东师范大学齐鲁文化研究院表示,今后要继续办好教育部人文社科重点研究基地简报《齐鲁文化研究动态》,并进一步丰富简报内容,全面反映山东省齐鲁文化研究的现状和面貌;依托齐鲁文化网,进一步加强网站建设,将其建成山东省齐鲁文化研究对外交流和宣传的重要窗口。

最后,王志民院长作总结讲话,他认为,这次联席会议召开得非常好,各位代表提出了许多建设性意见,为我今后继续深入开展齐鲁文化研究提供了思路,大家在会议期间提出的研究队伍建设、项目设置、研究落地和创新以及教材编写等方面都具有非常重要的意义。希望今后各研究机构优势互补,加强联系,密切合作,把思路打开,主动创新,强化宣传,着力提高服务山东省和地方文化建设的意识与能力,为加快建设齐鲁文化研究高地、打造全国区域文化中心而不断努力。

会议期间,中国孔子基金会理事长王大千、中国孔子研究院院长杨朝明教授、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典教授因出国或出发不能与会,分别发来短信或打来电话,对会议的胜利召开表示祝贺。


 

上一篇:孙清海博士后顺利出站,加盟齐鲁文化研究院 下一篇:王志民院长参加“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明”座谈会