基地新闻

《山东区域文化通览(18卷)》获中华优秀出版物奖图书提名奖

发布时间: 2015年02月03日 15:38 浏览次数: 作者: 张磊
返回列表

近日,由我院院长王志民教授主编的《山东区域文化通览(18卷)》荣获第五届中华优秀出版物奖图书提名奖。

中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年评选一次,与“五个一工程”奖、中国出版政府奖并列为业界三大奖。本届中华优秀出版物奖共评选优秀出版物图书奖100种、图书提名奖102种,音像电子游戏出版物奖30种,另有优秀出版物(论文)奖30篇。《山东区域文化通览(18卷)》获图书提名奖,这是我院教师主持完成的成果第一次获得此类奖励。此前,该书已荣获山东省社科优秀成果二等奖。

 《山东区域文化通览(共18卷)》(山东人民出版社2012年版,以下简称“《通览》”)约1000万字,是在山东省政协的支持下,组织全省学术精英和各地学者共同编纂完成的大型学术著作,包括《山东文化通览》总览卷一卷、17地市每市一卷。每卷内容分上、下两编:上编纵向写文化史,宏观展现本区域历史文化发展脉络、主要文化现象、文化名人、文化事件;下编重在写文化特色,选择在全国、全省有重要地位和影响的文化亮点和特色,详加探讨和论述。

 《通览》的主要创新点有四:其一、填补学术空白。以前所未有的新体例编纂《通览》,既是对各市文化的大规模梳理、探究,也是在齐鲁文化研究上填补方式、布局、体例的空白。其二、重在探究“特色”。在上编“总览”文化史的基础上,下编重点深挖细析区域文化亮点,不惟编纂设计之创新,更突出了特点、重点和深度。其三、突出学术品位。该书虽为“通览”,但突出学术性。具体包括三个方面:史论结合,突出对文化现象的论述、探讨和阐发;观点创新,论证有实据,观点有权威,注重问题意识,深析文化之由,诸多方面为拓荒之处;严格学术规范,言之有据,论述严密,无抄袭,无拼凑、虚浮之论。其四,重视新资料。史料丰富为该书优势之一,各卷大致做到了注重新资料的广泛搜集、挖掘和利用,做到了丰富性和可靠性的统一。

 该书的出版发行,在省内外学术界、文化界产生了重大影响,既是对全省各地历史文化资源的大整理和对山东文化面貌的大展现,同时也是对齐鲁文化研究的大推动,对全省各地文化建设、文化传承、遗产保护、对外宣传乃至旅游开发,都做出了积极贡献。


 

上一篇:王志民院长参加“孔子学堂·乡贤文化与城乡精神文明”座谈会 下一篇:王志民院长参加孟子修学游国际论坛暨邹鲁研学旅游联盟成立大会