基地新闻

我院接待济宁职业技术学院访问团

发布时间: 2015年01月07日 15:36 浏览次数: 作者: 张磊
返回列表

 

1月7日上午,济宁职业技术学院访问团来我院进行交流学习。我院常务副院长郭玉峰以及彭耀光、张磊副教授与访问团进行了交流。

济宁职业技术学院是2000年成立的全日制国办普通高等专科学院,2012年入选山东省政府首批应用技能型特色名校。建校以来,学校致力于“仁、和、敬、信”的校园文化建设工作,目标是把学生培养成身心健康的自然人、能安身立命的技术人、具文化涵养的社会人、有艺术修养的文化人。 

 济宁职业技术学院访问团此行旨在与我院就齐鲁文化问题进行交流,以编写出一部适合全省职业技术学院学生学习的传统文化教材,达到响应习近平总书记关于认真学习传统文化、进一步挖掘齐鲁文化资源号召的目的。

 交流中,针对访问团提出的教材应该选取什么内容的问题,我院彭耀光副教授提出应将教材内容落脚到党和国家提出的二十四字社会主义核心价值观上。彭教授认为短短二十四字,字字珠玑,涵盖了社会生活的方方面面,是一个很好的选材角度。张磊副教授认为这套教材应该突出以孔子为代表的儒家文化,以增强学生对传统文化的认同感,但应注意选取内容的趣味性,不能仅仅看重知识的灌输。同时,张教授也认为可以在教材中突出区域文化特色,但要有所侧重,不能面面俱到。

 访问团成员贾庆超研究员长期致力于文史研究,创立曾子研究所和邹鲁文化研究中心,组织发起多次全国性学术研讨会。贾先生针对彭耀光和张磊副教授提出的意见作了积极回应,贾先生认为,两位教授提出的意见都很中肯可行,访问团从中受到很大启发,今后要加强双方的进一步交流。


 

上一篇:王志民院长参加山东省政府弘扬优秀传统文化座谈会