基地新闻

儒学研究泰斗、我院第一、二届学术委员庞朴先生逝世

发布时间: 2015年01月10日 15:34 浏览次数: 作者:
返回列表

    我国著名历史学家、儒学研究泰斗庞朴先生于2015年1月9日晚间20时在山东济南逝世,享年86岁。庞朴的主要学术思想和活动集中在“一分为三”说、“火历”说、出土文献研究以及推动上世纪八十年代的文化研究热潮。




  

  

庞朴,原名声禄,1928年10月生于江苏省淮阴县。1954年从中国人民大学哲学系研究班毕业后回到山东大学任教。曾任《历史研究》主编、《中国社会科学》副总编,中国社会科学院研究员,山东大学特聘教授、博士生导师,联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表,“国际简帛研究中心”主任等。2010年,被山东大学聘为终身教授。  

 

新中国成立以来,庞朴曾先后多次在《中国社会科学》、《光明日报》和《文史哲》等报刊上发表学术文章,学术研究成就卓然。其学术研究领域十分广泛,在中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献研究等方面尤有精到的见解,主要著作有《<公孙龙子>研究》、《一分为三——中国传统思想考释》、《竹帛<五行>篇校注及研究》等。    

  

庞朴先生曾任教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院第一、二届学术委员。 

 


 


上一篇:王志民院长参加孟子修学游国际论坛暨邹鲁研学旅游联盟成立大会 下一篇:山东省政协副主席王新陆教授应邀来我院作学术报告