基地新闻

王志民院长参加山东省政府弘扬优秀传统文化座谈会

发布时间: 2015年01月08日 21:49 浏览次数: 作者:
返回列表

1月8日下午,山东省政府举行弘扬优秀传统文化座谈会,学习贯彻习近平总书记弘扬传统文化系列讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,研究用好齐鲁文化资源丰富的优势、建设社会主义核心价值体系的思路措施。省委副书记、省长郭树清主持会议并讲话。

座谈会上,著名历史学家、山东师范大学教授安作璋,山东省政协第九、十届副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民,山东省社科院文化研究所所长涂可国,山东大学政治与公共管理学院院长葛荃,山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡,山东师范大学文学院副院长孙书文,围绕深入挖掘齐鲁文化资源、弘扬中华优秀传统文化作了发言。

郭树清省长认真听取发言,并与大家进行了深入交流、探讨。郭树清指出,现代社会,人文精神越来越多地融入经济社会的发展,文化活动越来越多地渗透于经济活动,文化也是生产力。要把文化繁荣发展放在与经济发展和科技进步同等重要的位置,增强文化软实力,满足人民群众精神文化需求。要深入挖掘和阐发齐鲁优秀传统文化,搞好顶层设计,鼓励探索创新,抓好普及推广,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进社会主义核心价值观深入人心。坚持百花齐放、百家争鸣,提倡外省、外国专家一起参与齐鲁文化的挖掘研究。积极开展对外文化交流互鉴,推动齐鲁优秀传统文化走出去。要尊重文化传播发展规律,正确发挥政府作用,加大财政支持力度,增强文化发展活力。希望各位专家学者发挥专长,积极为弘扬齐鲁优秀传统文化献计献策、贡献力量。


 

上一篇:山东省政协副主席王新陆教授应邀来我院作学术报告 下一篇:我院接待济宁职业技术学院访问团