基地新闻

山东省政协副主席王新陆教授应邀来我院作学术报告

发布时间: 2015年01月09日 21:42 浏览次数: 作者:
返回列表

1月8日下午,山东省政协副主席、山东中医药大学名誉校长王新陆教授,来我院作题为《中国传统文化与中医药学》的学术报告。报告开始之前,唐波校长、王少华副校长会见了王新陆教授。

此次报告在山东师范大学文化楼四楼报告厅举行,由王少华副校长主持。齐鲁文化研究院、文学院等150名师生参加了学术报告。

王新陆教授的报告主要从中国传统文化、中医学及其与中国传统文化的关系等方面进行了精彩的演讲。

关于中国传统文化阐释的问题,王教授从其内涵、生成背景、核心思想等多个层次作了论述。王教授着重强调了中国传统文化以人为本、以和为贵、阴阳五行、天人合一、修身自强的核心思想。接着又对四个核心思想进行了解释:“以人为本”强调人的中心地位和尊严;“以和为贵”是多样性的统一也是人际关系的重要原则;“阴阳五行”是指事物之间的对立统一和相生相克;“天人合一”是指天与人、天性与人性的相得益彰;“修身自强”强调的是自身的提升。

关于中医学,王教授从多重内涵、生成背景、核心思想三方面进行了解释。王教授在其所著《脑血辩证》一书中认为中医学是研究人体生命、健康和疾病的科学,也是以自然科学知识为主体,兼及人文社会科学等多学科的知识体系。同中国传统文化的核心思想相似,王教授认为中医学的核心思想包括整体观念、阴阳五行、以人为本、中和思想等四个层面。

关于中医学与中国传统文化的关系。王教授认为中国传统文化对中医学理论形成的影响主要体现在哲学思想、科学方法、整体观、系统论认知方法、思维方式、社会文化特征五个方面。在两者之间的关系上,王教授认为中医学与中国传统文化呈现一种互动态势:中国传统文化是中医的命脉、土壤和基石;中国传统文化复兴必然带来中医的发展,中医学应以中国优秀传统文化为基石,在自我完善中不断创新发展。

王教授学贯中西,融通古今,知识渊博。此次学术报告化繁为简,通俗易懂。他的演讲妙语连珠,精彩纷呈,博得了老师和同学们的热烈掌声。


 

王新陆,第十二届全国政协常委,山东省政协副主席,农工党山东省委主委,山东中医药大学名誉校长,教授、博士生导师,973计划中医理论专项第二届专家组成员,中华中医药学会首席健康科普专家,兼任中华中医药学会副会长等职。

先后出版《脑血辨证》、《中医现代预测学》、《徐国仟学术经验辑要》、《王新陆文集》、《中医文化论丛》等学术著作40余部,发表《再论中医学的双重属性》、《儒家致中和思想与中医稳定理论》、《<易>医关系论》等学术论文200余篇。多次应邀到美国、德国、法国、荷兰、西班牙、韩国、新加坡、马来西亚、台湾、香港、澳门等国家和地区讲学,弘扬中医文化。

主持完成科研课题获省级以上奖励11项,获得国家发明专利1项。已指导硕士、博士研究生29名。接受中央电视台“东方之子”节目专访和凤凰卫视“文化大视野”访谈;曾在中央电视台《百家讲坛》、《读书》栏目中系统讲解中医。


 

上一篇:儒学研究泰斗、我院第一、二届学术委员庞朴先生逝世 下一篇:王志民院长参加山东省政府弘扬优秀传统文化座谈会