代生博士获批贵州省哲学社会科学规划国学单列课题

发布时间: 2018年12月04日 17:06 浏览次数: 作者:
返回列表

近日,我院教师代生博士获批贵州省2018年度哲学社会科学规划国学单列课题青年项目。据悉,此项单列课题系国内首个仅以国学为专项研究内容的省部级课题,由贵州省哲学社会科学规划办公室与贵阳孔学堂文化传播中心共同出资设立,2016年起经全国社会科学规划办公室网站等向国内外发布申报公告,重点资助对国学发展起促进作用的基础理论问题研究。该项课题分重大、一般和青年项目三个类别,2018年度共资助青年课题12项,每项15万元,获得者均为该领域的青年新秀。

代生老师近年来一直从事出土文献的教学与研究,并对清华大学藏战国竹简(2011年起陆续公布)展开持续研究,申报的《<清华大学藏战国竹简>(六)整理研究》是从文字、文献、史学等角度对竹简进行综合研究,课题不仅关注重要的学术问题,还将充分挖掘其中的现实价值:“清华简(六)诸篇中所涉及的任用贤才、倡行节俭、宽以待民等思想较为突出,尤其是管仲、子产的治国思想,内涵丰富,充分研究、阐发子产等贤明思想家、政治家的修身理政观念,无疑能为今天的政德建设提供有益借鉴。”


上一篇:吕文明入选泰山学者青年专家 下一篇:我院李华副教授受邀参加第二届“国际青年儒学论坛”并获首届“儒学研究新锐奖”