我院李华副教授受邀参加第二届“国际青年儒学论坛”并获首届“儒学研究新锐奖”

发布时间: 2018年10月11日 14:18 浏览次数: 作者:
返回列表

2018年9月15日至16日,第二届国际青年儒学论坛在孟子故里——山东省邹城市举办。本次论坛由中国孟子研究院、中国孟子学会和邹城市人民政府联合主办,国际儒学联合会、清华大学国学院、北京大学哲学系、中国社科院哲学研究所、中国人民大学国学院、光明日报国学版、北京交通大学文化教育中心、中山大学哲学系、邹城市委宣传部、山东教育电视台等单位协办。清华大学国学研究院院长、孟子研究院学术委员会主任陈来,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,孟子研究院党委书记赵永和,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛,中山大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家杨海文,北京交通大学教授、孟子研究院特聘专家孔德立,孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市委常委、宣传部长高兆波,以及来自中国、美国、英国、荷兰、意大利、希腊、以色列、伊朗、蒙古、马来西亚、韩国、日本、中国香港等13个国家和地区的近100位青年儒学英才参加了本届论坛。

我院青年教师李华副教授受邀参加此次论坛,并在大会开幕式上做主旨演讲,引起与会青年学者的热烈反响。陈来先生代表专家评审团对主旨演讲进行了点评总结。陈来先生提到,主旨发言充分体现了当代青年儒学研究的最高水平,选题有深度、视角有新意、论证有依据、研究有体系。给予了权威指导的同时,陈先生对青年学者寄予了更高的要求,希望大家借助此次国际交流研讨的机遇,在儒学研究方面不忘初心、继续前行。

随后,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院特聘专家、秘书长梁涛对“儒学研究新锐奖”的评奖情况做了简要说明,并宣布了获奖名单。李华副教授因《汉文帝诏令中的孟子思想》一文获得首届“儒学研究新锐奖”。 同时获奖的还有:中国社会科学院、清华大学、日本立正大学、孔子研究院、上海师范大学、山东社会科学院等相关单位的青年学者。获奖论文将在《光明日报》专版刊发。

相关活动先后受到光明日报、山东新闻联播、大众网等主流媒体的广泛报道,在国内外产生了积极的影响,并被腾讯网、韩国新华网等百余家国内外媒体广泛转载。



下一篇:我院在山东省第三十二届社科优秀成果奖评选中获得优异成绩