梁宗华教授获批2016年度山东省社科规划重大项目

发布时间: 2016年12月20日 21:22 浏览次数: 作者:
返回列表

经山东省哲学社会科学规划领导小组审批,我院梁宗华教授申报的山东省理论建设工程基地项目“齐鲁文化治国理政智慧的当代价值十论”被列为省社科规划重大项目,批准号为16ALJJ17。

中国优秀传统文化构成习近平治国理政思想重要的思想来源。齐鲁文化治国理政智慧中有很多闪光点,如以人为本的人道理念、仁义礼智信“五常”人伦价值、四民分业思想、尊贤尚功的人才思想、循名责实的君臣分治与官吏考核、养浩然之气的人格养育、由大一统进而至天下一家的社会理想、和而不同的思想与实践、经典“风教”对社会民众教化的制度化及通俗化、“有教无类”的教育公平理念,等等。它们一直在历史的长河中熠熠生辉,直至今天仍流淌在我们民族的血液中,是为重要的文化基因。本课题于齐鲁文化治国理政智慧的丰富资源宝库中择取了十大亮点予以深入研讨,藉以更好地理解习近平治国理政思想体系,更深入理解治国理政新思想与中国优秀传统文化特别是与齐鲁文化的内在血脉联系;亦是落实习近平总书记关于“着力建设社会主义核心价值体系,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”指示的具体科研实践。

上一篇:彭耀光副教授著《二程道学异同研究》一书出版 下一篇:吕文明副教授入选山东省第四批齐鲁文化英才