彭耀光副教授著《二程道学异同研究》一书出版

发布时间: 2017年01月06日 16:56 浏览次数: 作者:
返回列表

彭耀光著《二程道学异同研究》由山东人民出版社于2016年12月出版,全书25万字。该书针对学界对二程思想差异的认识及由此导致的对宋明理学的不同分系,从一个新的角度系统分析了二程道学异同关系。该书认为,二程道学继承先秦儒家性情一体的立场,强调要在道德情感发露的当下及人伦日用之中去体证形上道体,从而实现生命的超越,这是二程共同的学术旨趣。所不同者,大程子为了彰显儒学的生命教化意义,多注重结合儒家经典指点人当下体认形上道体,其学显示出一种境界的圆融性和不注重概念分辨的特征。小程子则因其质实的性格,注重通过对道、理、性、情等概念的辨析,来彰显儒学既超越又内在的特质,从而达到分判儒、释的目的。与此相应,在工夫和教法上,大程子强调从本原上悟入,主张“学者须先识仁”;小程子则注重下学工夫,主张通过“格物致知”下学上达。二程的这种不同,不但不构成根本的分歧,反而是同为彰显儒学生命教化意义、辟斥佛老以恢复儒学正统地位所必需。可以说,正是二程的共同努力,才实现了儒家性命之学的重建,为儒家回应佛老的挑战廓清了规模、指明了方向。

基于这样的立场,本书研究二程道学异同,特别注重从异中见同,即二程之异,不是两个根本冲突的义理系统,而是程颐在程颢的基础上,沿着程颢开启的方向,对程颢的思想做了进一步的拓展与发挥。书分四章,分别从天理论、心性论、工夫论、境界论四个方面分别考察二程异同,在每章又就一些核心问题深入辨析二程异同关系,指出程颐是如何拓展和发挥了程颢的思想。如书中指出,程颐用“理一分殊”揭示“天理”的创造性内涵;通过区分“天命之性”与“气质之性”疏解程颢“生之谓性”的内涵;用“以公论仁”、“性体情用”揭示“仁”的内涵;用“主一无适”“格物致知”揭示诚敬工夫的内涵;用“体用一源,显微无间”及“化境”揭示“仁者浑然与物同体”内涵,都是程颐在程颢思想基础上对道学思想的拓展与发挥。作者通过深入辨析表明,这些拓展与发挥不但是道学思想内在的逻辑要求,而且是与佛教思想区别开来、回应佛教挑战所必需。这些辨析和论述,不但对系统理解二程学术关系具有重要价值,而且对于理解儒学精神也具有启发意义。

上一篇:江林昌教授入选中国历史学最有影响力学者 下一篇:梁宗华教授获批2016年度山东省社科规划重大项目